В Беларуси ожидается рост заболеваемости COVID-19 к концу января

Опубликовано: 10/01/2022 - 16:15
Коронавирус, Беларусь, рост, заболеваемость, число, заболевшие, случаи, COVID-19, Минздрав, ВОЗ, пандемия, омикрон, дельта, штамм, распространение, ковид

Увеличение числа случаев заражения коронавирусом в Беларуси ожидается к концу января – началу февраля. Об этом заявил белорусский врач-инфекционист Юрий Горбич в эфире «Беларусь 1».

По словам врача, эпидситуация в стране остается чувствительной. Усугубить ее может «омикрон»-штамм COVID-19, который выявлен и в Беларуси и вытесняет преобладающую на данный момент «дельту».

При распространении «омикрона» в зону риска попадают дети и молодежь, подчеркнул Горбич.

Отметим, по официальным данным Минздрава на 10 декабря, за сутки в Беларуси зарегистрированы 640 пациентов с COVID-19, выписаны — 372 пациента, умерли 12 человек с подтвержденным коронавирусом.

ВОЗ: окончание пандемии – в поле зрения

В ВОЗ считают, что сложная ситуация с COVID-19 в мире продлится еще минимум три месяца, но уже виден конец пандемии.

«Мы проходим через марафон, и нельзя сказать, что мы в конце него - этот конец в нашем поле зрения, но пока до него далеко. И до того, как мы до него доберемся, будет еще несколько волн», - передает The Guardian слова специального посланника ВОЗ по вопросам COVID-19 Давида Набарро.

Эксперт не решился говорить, насколько тяжелыми будут следующие волны пандемии. Одна из причин – возникновение новых штаммов вируса, другая – перегруженность служб здравоохранения.

Также Набарро прокомментировал предположение, что серьезные COVID-вспышки могут быть два или три раза в год.

«Я согласен с тем, что, как мне кажется, с этим вирусом будут продолжаться вспышки, и жить с COVID означает быть в состоянии подготовиться к ним и реагировать очень быстро, когда они происходят», - подытожит эксперт.

Напомним, в конце декабря глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус говорил, что «дельта» и «омикрон» могут привести к значительному увеличению количества случаев заражения COVID-19 и вызвать «цунами новых случаев».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика