Мошенники за год украли из бюджета Евросоюза почти 1 млрд евро

Опубликовано: 31/05/2016 - 16:37
Мошенники за год украли из бюджета ЕС почти 1 млрд евро

Из-за слишком предпримчивых мошенников бюджет Евросоюза в 2015 году "полегчал" почти на 1 млрд евро.

Больше всего махинаций контролеры из Брюсселя выявили в Румынии, Болгарии и Венгрии. За год начато почти 1400 расследований. Сумма незаконно полученных средств из бюджета Евросоююза составила в прошлом году 888 млн евро, сообщается в отчете Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.

Это около 0,6% всех расходов Брюсселя, в основном на поддержку фермеров и бедных регионов, сообщает Reuters. За год в связи с аферами было инициировало около 1,4 тыс. расследований.

К примеру, были выявлены махинации с выплатой 1,3 млн евро на модернизацию предприятия по заморозке овощей в Болгарии. Как оказалось, один и тот же человек являлся поставщиком оборудования и владельцем фабрики и завысил цену работ. Была также раскрыта афера по поставкам солнечных батарей из Китая.

Импортеры предоставили поддельные документы о стране происхождения товара и избежали благодаря этому высоких ввозных пошлин. Большинство махинаций сотрудниками бюро было вскрыто в Румынии, Болгарии и Венгрии. В предыдущем году подозрительные выплаты были произведены на сумму 901 млн евро, передает Reuters.

Агентство приводит для сравнения  данные по Великобритании, где система социального обеспечения на 50% больше, чем бюджет ЕС. Там на потери от мошенничества приходится 0,7%.

Гендиректор бюро Джованни Кесслер заявил, что не верит в широкое распространение коррупции в Евросоюзе.

Резкий же рост махинаций, обнаруженных после 2013 года, он расценивает как свидетельство того, что его ведомство делает свою работу, поощряя людей давать информацию о подозрительных случаях расходования бюджетных средств.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика