Лукашенко считает правильным решением ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан

Опубликовано: 10/01/2022 - 13:12
Казахстан, Лукашенко, ОДКБ, сессия, саммит, миротворцы, миротворческие, силы, отправлены, Запад, ситуация, протесты, терроризм, поддержка, военные, Беларусь

Отправка миротворческих сил ОДКБ в Казахстан была оперативна и своевременна, что нарушило планы заказчиков и исполнителей спровоцированного в Казахстане конфликта. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает президентская пресс-служба.

«Уверен, наши усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации», - сказал Лукашенко.

Он выступил за совершенствование ОДКБ, укреплени, спокойное, планомерное наращивание всех ее компонентов и прежде всего миротворческого потенцила.

Александр Лукашенко считает, что Запад активно отслеживает ситуацию в Казахстане. «Они сначала - паузу на два-три дня, чтобы организоваться. Через два-три дня (мы с президентом России об этом говорили постоянно) то, что мы планировали, как мы это видели, то и произошло: посыпались заявления. Заявления понятные: «Демократия», «Свобода», «Не принятие жестких мер» и так далее», - говорит Лукашенко.

По его мнению, ввод миротворцев ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного в Казахстане конфликта. «Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения», - подчеркнул он.

Лукашенко говорит, что теперь организация должна действовать на упреждение и купировать возможные причины, которые могут привести к подобным последствиям в странах-участницах ОДКБ.

«Рост напряженности нас также подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму», - заявил он.

Напомним, ранее Казахстан обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью, в том числе и военной, из-за ситуации в стране.

Военный контингент из ряда стран уже отправился в Казахстан: Армения отправила около 70 человек, Таджикистан — 200, а РФ — порядка 3000 своих военных.

Беларусь направила в Казахстан миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций, количество военных и даты их отправки не сообщаются. Они будут помогать не допустить «нарушения конституционного строя».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика