Глава Еврокомиссии: ЕС не будет платить за российский газ в рублях

Опубликовано: 25/03/2022 - 10:11
ЕС, Евросоюз, ЕК, Еврокомиссия, глава, закупки, расчет, природный, газ, Россия, РФ, голубое, топливо, российский, рубль, санкции, доллар, евро, расчет, валюта

Евросоюз не допустит оплаты российского газа в рублях, поскольку хочет исключить возможность обхода санкций Москвой. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает ТАСС.

«Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это являлось бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений», - сказал глава ЕК.

Она подчеркнула, что время, когда можно было использовать энергетику для шантажа, уже прошло.

Ранее Владимир Путин сообщил, что Россия будет принимать оплату за природный газ в российских рублях вместо «скомпрометировавших себя валют» (долларов и евро). Он отметил, что после перехода на расчет в рублях с недружественными странами иностранные потребители все равно должны иметь возможность проводить необходимые операции.

При этом Путин говорит, что поставки голубого топлива будут продолжаться в объемах и по ценам, зафиксированных в контрактах, изменится только валюта платежей, поскольку Россия дорожит своей репутацией. 

Напомним, Джо Байден сообщил, что Вашингтон запретил импортировать энергоносители из России в Штаты из-за ситуации в Украине. Байден признал, что цены на бензин в США вырастут после запрета на импорт, но этот шаг нужно сделать.

Компания Shell отказалась от закупок российских нефти и газа. Компания также закрывает свои АЗС, производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.

А также крупнейший энергоконцерн Германии E.ON прекратил закупать природный газ у «Газпрома» «в связи с войной в Украине».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика