Приложение Бетера на Андроид

Германия ввела режим раннего предупреждения ЧС на случай прекращения поставок газа из России

Опубликовано: 30/03/2022 - 16:19
Германия, Россия, поставки, газ, российский, природный, рубль, оплата, контракт, ввела, режим, раннего, предупреждение, ЧС, прекращение, поставки, платить

Германия начала подготовку к возможному прекращению поставок российского газа, введя режим раннего предупреждения ЧС. Об этом сообщил вице-канцлер Германии и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, передает официальный портал ведомства.

Министр подчеркнул, что Германия не будет нарушать частные контракты по поставкам и платить за российский газ в рублях. «Я рад, что компании (немецкие - прим.) точно так же оценивают ситуацию», - добавил Хабек.

Глава министерства экономики напомнил, что ранее страны «Большой семерки» отклонили возможность оплаты за энергоресурсы из России в рублях.

Поэтому правительство Германии приняло решение активировать чрезвычайный план:

«Со стороны России был ряд заявлений о том, что если этого (оплаты за энергоносители в рублях - прим.) не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы».

По словам Роберта Хабека, на данный момент введен «уровень раннего предупреждения», он является первым из трех возможных. Теперь немецкий власти будут проводить «мониторинг ситуации».

Министр особо выделил, что безопасность снабжения в стране обеспечена, все договоренности выполняются. Германия получает газ из СПГ-терминалов в Бельгии, Франции и Нидерландах, «идут постоянные поставки».

«Газовые хранилища на данный момент заполнены примерно на 25%», - добавил Хабек.

Напомним, 29 марта состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона, в ходе которого президент Франции заявил, что платить за поставки российского природного газа в рублях невозможно.

До этого страны «Большой семерки» отказались платить за поставки газа из России в рублях. На что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что Москва не будет «поставлять газ бесплатно», если зарубежные партнеры откажутся платить в российских рублях.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика