Эвакуация мирных жителей из «Азовстали» в Мариуполе запланирована на 29 апреля

Опубликовано: 29/04/2022 - 11:31
Азовсталь, Мариуполь, эвакуация, мирные, жители, военные, война, спецоперация, боевые, действия, операция, вывод, Зеленский, Украина, Россия, власти, завод

Эвакуация мирных жителей, которые находятся вместе с украинскими военными в подвале металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе, должна состояться 29 апреля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на офис Владимира Зеленского.

«Сегодня планируется операция по выводу мирных жителей с завода», - заявили в офисе украинского президента, не вдаваясь в подробности.

По данным украинских властей, на «Азовстали» может находиться свыше тысячи мирных жителей.

В четверг после переговоров с генеральным секретарем ООН Антони Гутерришем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов начать переговоры об эвакуации людей с завода в Мариуполе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже сказал, что инициатива выглядела странно, потому что Кремль не видел проблем. По его словам, гражданские лица могут покинуть «Азовсталь» и уйти в любом направлении. Армия должна сложить оружие и тоже уйти. Песков добавил, что их жизни будут спасены, а всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь.

Как пишет Reuters, во вторник Владимир Путин «в принципе» согласился с участием ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации завода «Азовсталь».

Городской совет Мариуполя информирует, что около 100 000 жителей по всему городу находятся «в смертельной опасности» из-за российских обстрелов и антисанитарных условий, а также говорит о «катастрофической» нехватке питьевой воды и продуктов питания.

Напомним, ранее штурм промышленной зоны в Мариуполе был отменен по приказу российского президента Владимира Путина. «Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», - сказал он и поручил предложить украинским военным сложить оружие.

Минобороны РФ заявляло, что 25 апреля боевые действия в Мариуполе возле завода «Азовсталь» прекращаются, а российские войска отходят на безопасное расстояние.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Яндекс.Метрика