Приложение Бетера на Андроид

Алексей Навальный умер в колонии

Опубликовано: 16/02/2024 - 15:15
Алексей Навальный умер в колонии

Российский оппозиционер Алексей Навальный умер в колонии «Полярный волк». Об этом днем 16 февраля сообщило управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу (УФСИН ЯНАО).

В Службе исполнения наказаний заявили, что Навальному стало плохо 16 февраля в исправительной колонии № 3 во время прогулки. Он «практически сразу потерял сознание».

К нему отправили медицинских работников, также «был вызван экипаж скорой медицинской помощи». Врачи провели «все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали».

«Прибывшие медики констатировали смерть. Причины смерти устанавливаются», - говорится в сообщении УФСИН ЯНАО.

ФСИН отправило в колонию комиссию, которая будет направлена «в территориальный орган и учреждение». В нее войдут руководители и сотрудники «оперативно-режимных и медицинских подразделений центрального аппарата ФСИН России».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, что президенту России Владимиру Путину доложили о смерти Навального, а «разбираться будут медики». Песков также заявил, что ФСИН сейчас «занимается всеми соответствующими проверками, никаких поручений не требуется, потому что на этот счет есть свод правил».

Что говорят адвокат и пресс-секретарь Навального

Адвокат Навального Леонид Соловьев заявил, что семья оппозиционера попросила ничего не комментировать. «Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально», - сказал он.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что адвокат вылетает в колонию.

«ФСИН по Ямало-Ненецкому округу распространяет новость о смерти Алексея Навального в ИК-3. Никаких подтверждений этого у нас пока нет. Адвокат Алексея сейчас вылетает в Харп. Как только у нас будет какая-то информация, мы ее сообщим», - заявила Ярмыш.

Дело Навального

Российского оппозиционного политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прилета из Германии на паспортном контроле 18 января 2021 года. В России 23 января прошли митинги в поддержку арестованного блогера и оппозиционера.

Симоновский суд Москвы 2 февраля на специальном выездном заседании приговорил Навального к 3,5 годам колонии, заменив ему условный срок на реальный.

В марте 2022 года Навальный был приговорен к 9 годам лишения свободы. Суд признал оппозиционера виновным в неуважении к правосудию (чч. 1, 2 ст. 297 УК) и по четырем эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). Навальный вину не признал. Он отбывал наказание в ИК-6 строгого режима в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области.

В августе 2023 года Навальному дали 19 лет колонии особого режима, признав виновным в создании экстремистского сообщества.

1 декабря Навальный сообщил о возбуждении нового уголовного дела — по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Навальный называл все обвинения в свой адрес политическими.

Суды приостанавливали  рассмотрение исков осужденного Алексея Навального в декабре 2023 года до «установления местонахождения» политика. Через время Навальный сообщил, что его перевели в исправительную колонию № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, которую также называют «Полярный волк». Он говорил, что кроме камеры и забора, а также прогулочного двора, находящегося в соседней камере, ничего не видел.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика