ПЦР на COVID-19 в частных медцентрах не будут делать с 30 мая

Опубликовано: 19/05/2022 - 11:03
ПЦР, тест, исследование, коронавирус, ковид, COVID-19, Беларусь, сдать, лаборатория, Минск, частная, платно, бесплатно, государственная, сертификат, граница

ПЦР-исследования на наличие COVID-19 в лабораториях негосударственных медцентров отменены с 30 мая. Соответствующее решение принято Минздравом Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства.

Цель введения запрета - «оптимизация» лабораторных ПЦР-исследований и «централизации наблюдения за пациентами» на амбулаторном этапе.

Теперь сдавать ПЦР-тест на коронавирус можно будет только в гослабораториях. Нельзя будет пройти тестирование в следующий центрах:

  • «Гравитадиагностик»,
  • «Синэво»,
  • «Инвитро»,
  • «Синлаб»,
  • «ЛОДЭ»,
  • медицинский центр «Полимед»,
  • клиника «Мерси».

Отмечается, что на базе 53 лабораторий системы Минздрава можно будет провести ПЦР-исследование на наличие SARS-CoV-2 на платной основе для выезда за рубеж с выдачей результатов на русском и английском языках. Также результаты будут внесены в базе «Путешествуй без COVID-19». С полным перечнем лабораторий, где можно будет сдать тест, возможно ознакомиться на сайте Минздрава.

«Развитие информационных технологий в государственной сети здравоохранения и централизация этой информации, дадут возможность ее быстро передать (в случае получения положительных результатов) в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения и территориальный центр гигиены и эпидемиологии», - говорят в ведомстве.

Напомним, по данным Минздрава, заболеваемость  COVID-19 Беларуси в последнее время значительно снизилась - коронавируса в стране уже почти нет. Также в ВОЗ говорили, что к концу 2022 года пандемия может закончиться, «если ничего другого не случится».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Яндекс.Метрика