Представитель ВОЗ: пандемия COVID-19 может закончиться в этом году

Опубликовано: 21/02/2022 - 16:34
ВОЗ, Вуйнович, пандемия, коронавирус, COVID-19, омикрон, пандемия, закончится, дата, окончание, Вуйнович, данные, заболеваемость, заболевшие, заражение, вирус

Всемирная организация здравоохранения может объявить о завершении пандемии коронавируса до конца 2022 года, если ничего не случится. Об этом заявила представитель ВОЗ Мелита Вуйновичпередает ТАСС.

Вуйнович отмечает, что картина, которую дают официальные данные, — неполная. Она провела аналогию с началом пандемии и со штаммом «дельта».

«Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году», - говорит представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, окончание пандемии не означает, что вирус исчезнет, лишь не будет больших всплесков случаев. Вирус при огромном количестве заражений может мутировать, «так что мы не знаем, как будет развиваться ситуация».

Эксперт говорит, что, когда «омикрон»-штамм «обойдет весь земной шар», большие всплески закончатся. При этом уже известно, что «омикрон» может вызывать тяжелое течение болезни, особенно среди уязвимых категорий людей.

«Важен охват вакцинацией именно уязвимых групп населения. Это люди старше 60 или 65 лет, население, которое имеет сопутствующие хронические заболевания, другие заболевания, которые, возможно, тоже в остром виде проявились одновременно с омикроном», - подчеркнула представитель ВОЗ, добавив, что предотвратить страшные последствия может только вакцинация.

Мелита Вуйнович призывает экспертов не расслабляться и вести постоянный надзор, как это делают с гриппом. А гражданам советует не отказываться от масок даже при объявлении окончания пандемии. Она считает маски полезными - как неплохая приобретенная гигиеническая мера.

Напомним, недавно в Польше были выявлены два новых варианта «омикрон»-штамма COVID-19, и пока что медики не знают, как они повлияют на эпидобстановку в стране. А медики рассказали о распространенных симптомах коронавируса, которые можно принять за другое заболевание.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (6 оценок)
Яндекс.Метрика