Новый вид мошенничества в Беларуси: люди лишаются денег, позвонив по объявлению

Опубликовано: 20/01/2022 - 09:26
Мошенники, мошенничество, Беларусь, сайт, объявление, av.by, девушка-бот, тишина, подождать, платный, звонок, продажа, обман, деньги, средства, списывают, счет

Белорусы регулярно сообщают о мошенничестве, которое осуществляется самыми разными методами. Пользователи av.by наткнулись на новый вид вымогания средств. В этот раз мошенники зарабатывают деньги просто на тишине.

На сайте расположены предложения о продаже машин по привлекательным ценам и указаны номера телефонов, по которым можно связаться с якобы продавцами. Люди звонят по данным номерам, а натыкаются на девушку-бота, которая просит подождать ответ одну минуту.

Вероятно, в объявлениях указаны номера телефонов, за звонки и сообщения на которые с абонента взимается плата, причем повышенная. Набрав такой телефон, люди слышат автоответчик, который довольно долго держит его «на проводе». Сколько именно можно так прождать – пока неизвестно.

Причем некоторые обманутые граждане говорят, что спустя минуту ожидания они слышали фразу: «Платное ожидание — 50 копеек».

Официальных комментариев мобильных операторов пока что нет.

Администраторы сайта av.by просят пользователей быть бдительными, а если обнаружат такой обман - не игнорировать кнопку «Пожаловаться на объявление» и связаться с технической поддержкой сайта.

Напомним, ранее мошенники действовали от имени различных белорусских банков и списывали средства с карт доверчивых граждан. Позже белорусы получали сообщения с предложениями поучаствовать в «акциях» от имени «Евроопта» и «Белоруснефти», а если реагировали – теряли деньги.

Потом мошенники звонили от имени «Белпочты» и предлагают поучаствовать в «акциях» и «розыгрышах», а также использовали фальшивый сайт «Белпочты», чтобы красть деньги с карт доверчивых граждан.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика