Новый вид мошенничества в Беларуси: «розыгрыши» и «акции» от имени «Белпочты»

Опубликовано: 26/10/2021 - 10:47
Мошенники, мошенничество, кибермошенники, кража, деньги, средства, Беларусь, Белпочта, карты, банковские, белорусы, сайт, фишинговый, обман, новый, способ, почт

Кибермошенники начали использовать новый способ обмана белорусов. Теперь они звонят от имени «Белпочты» и предлагают поучаствовать в «акциях» и «розыгрышах», а также используют фальшивый сайт «Белпочты», чтобы красть деньги с карт доверчивых граждан. Об этом сообщает пресс-служба почты.

«Белпочта» рассказывает, каким образом действуют мошенники:

  1. С помощью мобильного телефона и звонков мошенники связываться с людьми и предлагают поучаствовать в «акции» или «розыгрыше»;
  2. Гражданин отвечает по телефону на несколько вопросов и отправляет варианты ответа на предложенные номера или переходит по отправленным ссылкам на ложные сайты;
  3. В результате кибермошенники получают доступ к мобильному устройству жертвы и могут пользоваться его данными или блокировать устройство. 

Помимо этого участились случаи обманов в секторе доставки товаров, приобретенных через интернет. В данном случае мошенники с помощью фальшивого сайта «Белпочты» похищают деньги и данные банковских карт пользователей. Схема работает следующим образом:

  1. Злоумышленники размещают объявления о продаже товаров на популярных бесплатных интернет-площадках;
  2. Покупателям предлагается оплатить товар с помощью сервиса национального оператора почтовой связи;
  3. Уточнив личные данные клиента (якобы необходимые для оформления заказа), покупателю дается ссылка на фишинговый сайт и предлагается оплатить товар банковской картой;
  4. В результате мошенники крадут не только выплаченные за товар деньги, но и все средства, имеющиеся на карте.

Отмечается, что внешние атрибуты фишингового сайта могут полностью копировать дизайн портала РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным (в частности, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun).

Поэтому «Белпочта» прочит граждан очень внимательно смотреть, на какой сайт им предлагают перейти. 

«Обращаем внимание, что к подлинному сайту РУП «Белпочта» подобные интернет-ресурсы отношения не имеют! Перед тем как ввести данные своей банковской карты в какую-либо форму необходимо внимательно проверить правильность написания доменного имени сайта РУП «Белпочта» и убедиться в его подлинности», - подытожили в компании.

Напомним, ранее мошенники действовали от имени различных белорусских банков и списывали средства с карт доверчивых граждан. Позже белорусы получали сообщения с предложениями поучаствовать в «акциях» от имени «Евроопта» и «Белоруснефти», а если реагировали – теряли деньги.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика