Минздрав ограничил продажу парацетамола, масок и антисептиков

Опубликовано: 10/04/2020 - 14:11
В Беларуси ограничили продажу масок и парацетамола

В Беларуси с 10 апреля по 1 июля устанавливаются нормы продажи некоторых лекарств, масок и перчаток, ограничения установлены письмом Минздрава.

Меры приняты в связи с резко возросшим спросом на некоторые наименования лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента, сообщается в письме.

Так, в одни руки с сегодняшнего дня будут продавать ограниченное количество:

  • парацетамола (200 мг и 500 мг) — 40 таблеток;
  • арпетола (50 мг и 100 мг) — 40 таблеток;
  • флустопа (75 мг) — 10 капсул;
  • антисептиков — 2 упаковки (не более 1 упаковки при объеме свыше 100 мл);
  • медицинских масок — 10 штук;
  • медицинских перчаток — 5 пар.

«Скуплен 14-месячный запас парацетамола. Обычно такое количество мы продавали больше чем за год», - рассказала сегодня в ходе бриффинга Минздрава заместитель министра Елена Богдан.

По ее словам, рекомендацию по ограничению продажи получили не только государственные аптеки, но и коммерческие. Фармакологические компании получили разрешение поставлять в белорусские аптеки лекарства, которые обычно идут на экспорт. «Обязательное условие - инструкция на русском языке», - подчеркнула Богдан.

Напомним, на совещании 7 апреля Александр Лукашенко подчеркнул, что в магазинах, аптеках и больницах должно быть все необходимое для защиты от распространения коронавируса.

«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие», - заявил президент Беларуси.

8 апреля глава Минздрава Владимир Караник пояснял, что бесконтрольный прием парацетамола может нанести вред даже больший, чем коронавирус. Назначать этот препарат должен врач и принимать его без симптомов нельзя. Это – не витаминный и не профилактический препарат.

За последние две недели в Беларуси был реализован объем парацетамола, предназначенный на 14-недельной продажи. Минздрав продумает защитные механизмы от «серого» вывоза парацетамола за пределы страны – из-за более низкой цены его закупают и продают в других странах.

По состоянию на 10 апреля в белорусских больницах находятся 1793 человека с COVID-19, 72 пациента нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ. Всего 1981 случай заражения, умерли 19 человек.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика