Минздрав изменил правила выдачи больничных родителям детей до 3 лет

Опубликовано: 12/01/2022 - 15:29
Минздрав, Минируда, Беларусь, больничные, лист, нетрудоспособности, уход, дети, 3, лет, справка, женщина, занятые, отпуск, больной, порядок

В Беларуси изменяется порядок выдачи больничных лицам, осуществляющим уход за детьми до трех лет. Корректировки в инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности) вносятся совместным постановлением Минздрава и Минтруда №129/89 от 30 декабря.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в инструкции не были учтены безработные женщины, которые ухаживают за детьми в возрасте до 3 лет, но которые относятся к категории занятых граждан.

Изменения должны поспособствовать обеспечению одинакового подхода к выдаче больничных и листков нетрудоспособности в семьях, где:

  • женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (статья 185 Трудового кодекса Республики Беларусь);
  • женщина не работает, осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

По словам Минздрава, в обоих случаях «иному лицу», осуществляющему уход за больным ребенком в этих семьях, предоставят справку временной нетрудоспособности.

Помимо этого в постановлении дополнены вторая п. 5, а также подп. 46.2 – уточняется порядок выдачи и оформления больничных в том случае, если гражданин обращается за медпомощью не по месту своего жительства.

Здесь речь идет о случаях, когда лечащим врачом человека является глава или замглавы организации здравоохранения, председатель ВКК. Однако тут нужно будет получить разрешение на выдачу больничного того лица, которое определит главврач.

Напомним, с 22 декабря контактам первого и второго уровней не дают листок нетрудоспособности. Теперь больничный предусмотрен только для больных с подтвержденным COVID-19.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика