Приложение Бетера на Андроид

Милиция: минчанка лишилась более 30 тыс. рублей после звонка «сотрудника» ФСЗН

Опубликовано: 28/05/2024 - 14:56
Милиция: минчанка лишилась более 30 тыс. рублей после звонка «сотрудника» ФСЗН

Мошенники звонят белорусам, представляются сотрудниками Фонда социальной защиты населения и угрожают оставить без пенсии. О том, как минчанка потеряла более 30 тысяч белорусских рублей, рассказали в столичной милиции.

«Мне позвонил в WhatsApp молодой человек, представился сотрудником фонда социальной защиты и сказал, что если не уточнить свои данные, то вы не будете ни повышение [пенсии] получать, ни саму пенсию. Поэтому надо перерегистрироваться», - рассказала минчанка.

После установки программы со счета 60-летней преподавателя столичного вуза были списаны деньги, а затем ей сразу же поступил звонок от другого незнакомца. Мужчина от лица Департамента финансовых расследований заверил, что в связи с хищением денег уже начата проверка, однако преступники успели от ее имени оформить заявку на кредит.

Чтобы помочь в их поимке, минчанка по команде кураторов взяла в трех банках кредиты на общую сумму более 30 тысяч рублей и перевела их на специальные счета. Взамен в мессенджере ей прислали поддельные справки о досрочном погашении всех займов.

Далее от имени правоохранительных органов преподавателя попросили помочь другой пожилой минчанке, которая имеет проблемы со здоровьем, - для этого надо было забрать у нее деньги и также положить их на счет. Женщина выполнила указания аферистов и вскоре была задержана сотрудниками милиции.

Оказалось, что на линию «102» обратилась дочь пожилой минчанки, которая передала курьеру телефонных мошенников почти 70 000 рублей в эквиваленте. Оперативники установили, что деньги забрала преподаватель вуза, которая сама стала жертвой аферистов. 

По данному инциденту возбуждено уголовное дело.

Мошенники в Беларуси

14 апреля сообщалось, что с начала текущего года мошенники обманули более 3000 белорусов. При этом более 400 преступлений совершены под предлогом инвестирования.

В милиции Минска проинформировали, что злоумышленники придумали новую схему, которая позволяет получать данные, в том числе все логины и пароли, со смартфонов белорусов. Данная схема преступников связана с установкой приложения от ненастоящего оператора связи.

А глава сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura Александр Вураско рассказал, что мошенники создали фишинговые сайты банков Беларуси и России, где предлагают получить легкие деньги или доступ к «инвестиционной платформе».

На днях министерство труда и социальной защиты проинформировало о новой мошеннической схеме, связанной с обновлением приложения «ФСЗН», и подчеркнуло, что выплата пенсий не зависит от наличия приложения ФСЗН на мобильном устройстве.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика