Вольфович прокомментировал решения Нюрнбергской конференции

Опубликовано: 14/10/2021 - 19:42
Вольфович прокомментировал решения Нюрнбергской конференции

Госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и глава НАУ Павел Латушко - «первоочередные фигуры для нового Нюрнберга».

Напомним, на международной правовой конференции в Нюнрберге 11 октября представители семи стран рассматривали «преступления режима Александра Лукашенко». Участвовали в ней и лидеры белорусской оппозиции Павел Латушко и Светлана Тихановская.

Была принята итоговая декларация, в которой отмечено, что «специалистами собраны достаточные правовые основания для возбуждения уголовных дел по универсальной юрисдикции». Речь о «преступлениях, совершенных должностными лицами режима Лукашенко против человечности».

Участники призвали создать Международный трибунал для расследования этих действий, а также не признавать легитимность Лукашенко и созданное им правительство.

Вольфович вспомнил про эти заявления во время посещения Белорусской АЭС.

«Хотел бы кратко прокомментировать их очередные месседжи по поводу Нюрнбергского процесса и так далее, поскольку считаю недопустимым слышать об этой частице нашей Победы над фашизмом от людей, которые сами, по сути, являются предателями», - цитирует Вольфовича БелТА.

Он напомнил, что «процесс в Нюрнберге проходил в отношении нацистов, осуществивших в том числе заговор с целью совершения преступных действий». И заявил, что «как раз-таки Тихановская, Латушко и иже с ними - это первоочередные фигуры для нового Нюрнберга».

Вольфович заявил, что «в соответствии с национальным законодательством и мировой процессуальной практикой они уже обвиняются в совершении уголовных преступлений».

Он считает, что «речь идет о преступлениях, за которые в большинстве стран их бы тоже осудили. Им ли рассуждать о верховенстве закона?» По мнению Вольфовича, Тихановская, Латушко и другие лидеры оппозиции должны думать о том, «как им приехать в Беларусь, понести наказание с учетом раскаяния и жить дальше как обычным людям».

По теме

13 октября стало известно, что в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье о присвоении звания или власти должностного лица.

Всего в отношении Тихановской и Латушко возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 357, 361, 361-1, 289, 292, 293: о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти, призывах к действиям, вредящим нацбезопасности и терроризме, а также о подготовке к массовым беспорядкам и захвату зданий.

Светлана Тихановская - одна из оппонентов Александра Лукашенко на выборах 9 августа 2020 года. Она подала документы после того, как ее муж Сергей Тихановский, который планировал участвовать в выборах, был задержан

По данным ЦИК, на выборах Тихановская набрала 10,1%. Во многих странах Евросоюза заявили, что выборы были сфальсифицированы. Часть белорусов разделила это мнение и вышла на акции протестов.

Павел Латушко - экс-посол Беларуси во Франции, Испании и Польше, бывший глава Купаловского театра, сейчас же он является главой Народного антикризисного управления (НАУ).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика