Против Тихановской и Латушко возбуждено уголовное дело о самовольном присвоении власти

Опубликовано: 13/10/2021 - 09:53
Тихановская, Латушко, уголовное, дело, СК, Следственный, комитет, Беларусь, присвоение, звание, должность, власть, лицо, Казакевич, статья, арест, работы

Уголовное дело по статье о присвоении звания или власти должностного лица возбуждено в Беларуси в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко. Об этом сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Сергей Кабакович в эфире «Беларусь 1».

Кабакович рассказал, что главное следственное управление СК расследует уголовное дело в отношении Тихановской и Латушко по ст. 382 УК «Самовольное присвоение звания либо власти должностного лица».

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы также до 2 лет.

«Обвиняемые, Тихановская и Латушко, по согласованию совместно с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти, управления и представительства Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций», - заявил пресс-секретарь.

Напомним, в апреле текущего когда КГБ Беларуси включил Светлану Тихановскую и Павла Латушко (и еще 15 граждан Беларуси) в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Сейчас в отношении Тихановской и Латушко возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 357, 361, 361-1, 289, 292, 293: о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти, призывах к действиям, вредящим нацбезопасности и терроризме, а также о подготовке к массовым беспорядкам и захвату зданий.

Светлана Тихановская - одна из оппонентов Александра Лукашенко на выборах 9 августа 2020 года. Она подала документы после того, как ее муж Сергей Тихановский, который планировал участвовать в выборах, был задержан

По данным ЦИК, на выборах Тихановская набрала 10,1%. Во многих странах Евросоюза заявили, что выборы были сфальсифицированы. Часть белорусов разделила это мнение и вышла на акции протестов.

Павел Латушко - экс-посол Беларуси во Франции, Испании и Польше, бывший глава Купаловского театра, сейчас же он является главой Народного антикризисного управления (НАУ).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (9 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика