Тихановская призвала ЕС, Британию, США и Канаду ужесточить санкции против Беларуси

Опубликовано: 29/01/2021 - 11:05
Тихановская, Светлана, санкции, Беларусь, ЕС, Британия, США, Канада, ужесточить, расширить, санкционный, пакет, репрессии, онлайн-мероприятие, Астапенко

Экс-кандидат в президенты, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила на онлайн-мероприятии Королевского объединённого института оборонных исследований с призывом расширить санкции против власти Беларуси и поддержать обычных белорусов. Об этом сообщает пресс-служба Тихановской.

Онлайн-мероприятие было посвящено вопросу будущей демократии в Беларуси. Выступили на данную тему: замглавы МИД Польши Марцин Пшидач, замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас, ответственный в НАУ за многостороннюю дипломатию Владимир Астапенко, британский министр по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Основное, к чему призывала Тихановская:

  • Расширить санкции ЕС, Великобритании, США и Канады в отношении действующей власти,
  • Расследовать преступления, которые происходили после президентских выборов,
  • Признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями,
  • Помочь беларусам в получении европейских вакцин от коронавируса,
  • Способствовать диалогу о новых свободных и справедливых выборах.

Помимо экс-кандидата в президенты от белорусской оппозиции выступил Владимир Астапенко (ответственный в НАУ за многостороннюю дипломатию).

Он рассказал о планах на поддержку протестов и жертв репрессий, усиление давления на власть и создание условий для выхода страны из политического кризиса с помощью проведения новых выборов.

Астапенко заявил, что ВНС опасно, поскольку «может быть использовано в качестве ширмы для подмены настоящего голоса беларусов», а террор действующей нелегитимной власти нужно остановить.

Напомним, ЕС ввел уже 3 пакета санкций в отношении представителей белорусского действующего режима. Под ограничения попало много судей, прокуроров и силовиков, Александр Лукашенко, Наталья Кочанова, Александр Турчин, Владимир Караник, Игорь Луцкий, Андрей Швед и другие высокопоставленные чиновники.

Светлана Тихановская уже неоднократно выступала перед иностранными чиновниками с просьбой о введении санкций против власти и поддержке простых граждан страны. Ровно неделю назад, 22 января, состоялось онлайн-заседание Совета безопасности ООН, где экс-кандидат в президенты говорила о критической ситуации в Беларуси и рассказывала истории о репрессированных СМИ.

Также 22 января прошла встреча Тихановской с представителями Эстонии, где обсуждался четвертый пакет санкций, финансовая поддержка Беларуси эстонской стороной (1 млн евро) и вакцинация белорусов при поддержке ЕС.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Яндекс.Метрика