Приложение БК Бетера на Андроид

Макей в Риге: НАТО – не угроза, нужен новый договор с ЕС

Опубликовано: 07/07/2016 - 16:19

В рамках рабочего визита в Ригу министр иностранных дел Беларуси сделал ряд важных заявлений.

6-7 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей совершил рабочий визит в Латвию. Министр встретился с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом, министром экономики Арвилсом Ашераденсом и министром сообщения Улдисом Аугулисом. Целью визита является укрепление сотрудничества и добрососедских отношений Латвии и Беларуси, а также содействие развитию диалога между ЕС и Беларусью, сообщает МИД Латвии.

Дань традиции

Стороны договорились активно работать над реализацией совместных двусторонних и многосторонних проектов в сферах торгово-экономического сотрудничества, решения различных приграничных вопросов, транспорта и логистики, информационно-коммуникационных технологий.

Уже начинается подготовка к проведению 7-го белорусско-латвийского бизнес-форума в сентябре 2016 года. Готовится очередное заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение которого также запланировано на осень текущего года.

"Мы договорились, что к этим событиям подготовим перечень конкретных проектов, которые будут способствовать росту товарооборота между нашими странами и дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества во всех областях", - заявил министр.

"Наши встречи поочередно в Минске и Риге или на различных международных площадках стали уже доброй традицией. Но хочу особо отметить, что не припомню давно такой открытой обстоятельной атмосферы, в которой прошли все встречи и переговоры с моим коллегой и между нашими делегациями. Это очень отрадно", - отметил Владимир Макей.

Беларусь и ЕС нуждаются в новом договоре

Официальный Минск готов начать работу над новым соглашением о сотрудничестве с Евросоюзом. Двусторонние отношения до сих пор строятся на соглашении от 1989 года, заключенным между СССР и Европейским экономическим сообществом.

"Мы в Беларуси готовы к тому, чтобы начать работу над этим соглашением. Потому что это будет в интересах как Беларуси, стремящейся нормализовать отношения с ЕС, так и в интересах ЕС", - цитирует Макея БЕЛТА.

Уже сейчас стороны могут сделать ряд шагов для нормализации отношений.

"Мы сейчас активно работаем над реализацией этих шагов. И мы удовлетворены поступательным позитивным прогрессом в развитии наших отношений с ЕС. Одним из важных шагов в этом плане является тот факт, о котором упомянул господин Ринкевичс, - необходимость заключения нового рамочного соглашения между Беларусью и Европейским союзом", - сказал Владимир Макей.

"Основа такого соглашения есть. Конечно, есть специфика, связанная с сотрудничеством с конкретной страной. Но это уже дальнейшая работа, которая предстоит. Главное сейчас - принять принципиальное решение о целесообразности и необходимости заключения этого рамочного соглашения", - отметил глава МИД Беларуси.

"Заключение соглашения с Евросоюзом обсуждалось уже давно. Почти все постсоветские страны такие документы подписали: Казахстан уже заключил соглашение о расширенном сотрудничестве, Украина, Грузия, Молдова подписали соглашения об ассоциации, Армения ведет переговоры о расширенном сотрудничестве, продолжает переговоры с ЕС Азербайджан. Беларусь является аутсайдером среди стран бывшего СССР по выстраиванию отношений с ЕС, что связано с внешнеполитической изоляцией, наступившей после 1996 года. Поэтому следующим логическим шагом после нормализации отношений является именно заключение подобного соглашения", - прокомментировал БДГ ситуацию директор Института "Политическая сфера" (Литва) Андрей Казакевич.

«Расширение НАТО не приветствуем, но Беларуси оно не угрожает»

Беларусь понимает логику размещения новых контингентов войск НАТО в странах Прибалтики, но не приветствует это, заявил Владимир Макей в Риге.

"Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги. Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать", - заявил по итогам встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом белорусский министр.

Глава МИД также отметил, что Беларусь "не такая большая страна" и не должна предпринимать какие-то радикальные меры по наращиванию своего военного потенциала в ответ на эти действия, но государство все равно будет следить за развитием ситуации, сообщает Sputnik.

"Самое важное сейчас, как нам кажется, не зацикливаться на том, чтобы наращивать вооружение по одну и другую стороны границы и тем самым способствовать дальнейшему росту военной напряженности. Надо сейчас организовать, и как можно быстрее, прямой и искренний диалог между всеми заинтересованными сторонами: между НАТО и Россией, между НАТО и Беларусью, между отдельными странами - членами НАТО и Россией, между отдельными странами - членами НАТО и Беларусью", - говорит Макей.

«Новый шаг во внешней политике»

Директор института «Политическая сфера» (Литва) Александр Казакевич расценивает заявления белорусского министра как новый шаг во внешней политике:

- Заявление о том, что НАТО не несет прямой угрозы для Беларуси, является новым шагом во внешней политике. Очевидно, Минск продолжает курс на нормализацию отношений с Западом, взятый последние два года.

Очевидно, что даже риторика о нормализации отношений Минска с НАТО не вызовет воодушевления у России. Какой может оказаться реакция России?

- Нужно отметить, что мы слышим только риторику, которая не предусматривает конкретных действий на сближение; нынешний реверанс демонстрирует, что Беларусь больше не считает НАТО угрозой и готова строить нормальные отношения с Альянсом. Речь не идет об институциональных изменениях, но образ врага уходит, и это должно содействовать устойчивой нормализации отношений с Западом, - говорит Андрей Казакевич. - Для России нормализация отношений с НАТО является определенным раздражителем, однако жесткой реакции ждать не следует. Беларусь – не первая, кто нормализует отношения с НАТО. Казахстан воспринимает НАТО скорее как партнера для сотрудничества, и последние годы позиционировал Альянс не как угрозу. То же самое можно сказать про Армению. Обе страны – члены ОДКБ, что еще больше смягчает возможную реакцию Москвы. Беларусь не является первопроходцем, а просто стремится вывести отношения с Евросоюзом и НАТО на уровень, которого уже достигли другие партнеры России и по ЕАЭС, и по ОДКБ. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)

Яндекс.Метрика