Лукашенко про инвестирование в АПК: «что это за спонсорская помощь такая?»

Опубликовано: 27/08/2019 - 16:03
калькулятор и пшеничное поле

Лукашенко отметил, что нужно более тщательно прорабатывать проекты правовых актов, чтобы потом так часто не корректировать их. Президент коснулся проекта о спонсорской помощи агропромышленному комплексу.

Об этом заявил Александр Лукашенко 27 августа, принимая с докладом первого вице-премьера Александра Турчина и вице-премьера Владимира Дворника, сообщает пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, принятые нормативно-правовые акты должны работать хотя бы пятилетку, а не год-два. Любые изменения, «особенно в экономической сфере, влекут за собой определенное беспокойство предпринимателей и тех, кто этим занимается».

Лукашенко отметил, что корректировать нормативные правовые акты нужно в крайних случаях, когда это абсолютно необходимо, потому что тормозятся те или иные общественно-политические и экономические процессы.

Один из проектов представленных нормативных правовых актов касается инвестирования в агропромышленный комплекс и, в частности, спонсорской помощи.

«Я хочу разобраться, что это за спонсорская помощь, и надо ли нам принимать соответствующий нормативный правовой акт на уровне Президента. Мне казалось, что касается спонсорской помощи, у нас в общем-то проблемы урегулированы, механизм существует. Почему мы не можем обойтись тем нормативно-правовым полем, которое у нас сегодня создано?» - поставил вопрос Лукашенко.

Одна из предлагаемых новаций - учитывать у организаций-инвесторов затраты на развитие сельхозпроизводства в составе внереализационных расходов. Ранее спонсорская помощь приходилась на основной вид деятельности, что увеличивало себестоимость продукции предприятий и влияло на конкурентоспособность. Данное предложение было одобрено и поддержано Главой государства.

Правительство предложило президенту откорректировать механизм оказания спонсорской помощи.

После доклада президенту вице-премьер Александр Турчин отметил, что ранее сумма спонсорской помощи, которую промышленники оказывали подшефным аграриям, приходилась на основной вид деятельности и включалась в себестоимость. Но госпредприятия фактически не могут продавать продукцию ниже нее, это негативно сказывается на конкурентоспособности.

В соответствии с проектом указа спонсорская помощь будет относиться к внереализационным расходам. Ее исключат из себестоимости продукции.

«Это позволит нашим инвесторам - крупным промышленным предприятиям не увеличивать сумму себестоимости на оказанную сумму и не терять конкурентоспособность, даст новую возможность для вложения средств в сельское хозяйство», - цитирует Дворника БелТА.

Указ касается спонсорства 49 предприятий, которые находятся в тяжелой ситуации.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика