Лукашенко: В белорусских тюрьмах сидят пристойные люди

Опубликовано: 17/06/2011 - 16:14
Лукашенко: В белорусских тюрьмах сидят пристойные люди

Александр Лукашенко готов отпустить бывших кандидатов в президенты при условии, что они попросят о пощаде, однако требования Запада освободить политзаключенных (которых, по его словам "у нас нет") он считает необоснованными.

На пресс-конференции с представителями белорусским СМИ Лукашенко прокомментировал перспективы налаживания диалога между официальным Минском и Варшавой: "Тем не менее, в последнее время мы имеем много таких импульсов не через СМИ по нормализации наших отношений".

Однако, по мнению президента, Польша претендует на то, чтобы быть центром всей Европы.

"Мы никогда не притесняли поляков. Нашим брендом является то, что мы интернациональный народ", - сообщил Лукашенко, отметив, что польское руководство неконструктивно настроено по отношению к властям Беларуси.

Лукашенко заявил о том, что сотрудничество между Минском и Варшавой возможно: "Мы не против, но только не ставьте перед нами унизительные условия, которые мы не захотим выполнять. Типа: "Эй вы, освободите политзаключенных!". Но я им говорю: у нас нет политзаключенных, у нас нет статьи такой в уголовном кодексе".

"Я недавно разговаривал с одним влиятельным немцем, так они считают, что у нас 180 политзаключенных", - сказал Лукашенко.

Сам он считает, что к категории политзеков можно отнести лишь троих - Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. По его мнению, политзеки должны обратиться к президенту с просьбой о помиловании - просьба будет рассмотрена: "Мы не кровожадные".

Лукашенко высказал также свою позицию по отношению к Владимиру Некляеву, который, по его словам спрятался "под одеяло в этой больнице так, что его выкурить оттуда невозможно было... а сегодня он приходит, виршы почитывает".

По словам Лукашенко, осужденные по делу о массовых беспорядках 19 декабря "там не нужны в этой тюрьме". "Только проблемы из-за них были. Но они и здесь (вне тюрьмы) уже никому не нужны. Их лицо тут уже все видели. Один из этих деятелей (Владимир Некляев) пришел к этим молчащим на площади, там разговаривает. Он пускай к этим молчунам и топающим придет и расскажет, где он был 19 декабря. Эти хоть на штурм правительства повели колонну. А он почему спрятался под одеялом в больнице? Если надо фотографии, можем показать. И выкурить невозможно было из больницы. Сегодня он приходит, верши почитывает и героя из себя делает. Но люди ж не дураки, даже эти пацаны", - сказал Лукашенко.

Он говорит, что не стоит считать, будто он держит своих оппонентов в тюрьме, опасаясь конкуренции. "Все конкуренции уже прошли. Уже за президентские выборы меня никто не критикует и под сомнение их итоги не ставит", — подчеркнул президент.

"Не будем мы их там в этой тюрьме держать, слишком дорого и невыгодно. Слишком это большая честь для них — осквернять там тюрьмы. Там достойные люди сидят — и они еще там. Я не думаю, что их там нормально переносят эти заключенные, которые действительно туда попали... Не хочу говорить, как попали, а то скажут, что Лукашенко зэков поддерживает. Но то, что там есть пристойные люди, это факт, и им там не место, но уж что ж поделаешь, такой закон", — сказал Лукашенко.

Как ранее писала БДГ, Владимир Некляев не дошел до Площади 19 декабря, был избит недалеко от своего офиса и был отправлен в больницу. 

Многие страны Европы выступили против насилия, примененного к оппозиционным кандидатам, и неоднократно требовали освободить задержанных в ходе акции на Октябрьской площади после выборов 19 декабря (БДГ от 20 декабря).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика