Лавров: у России нет привычки зазывать к себе в союзники страны, как делают в НАТО

Опубликовано: 14/01/2022 - 15:50
Лавров, НАТО, Россия, Казахстан, Беларусь, Союзное, государство, привычка, зазывать, страны, интеграция, программы, МИД, гарантии, безопасности, предложения

Намерение России и Беларуси пригласить Казахстан в состав Союзного государства, которое недавно обсуждалось среди российских экспертов и на Западе, прокомментировал в ходе пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У нас нет такой привычки кого-то приглашать. У нас есть процедура, в соответствии с которой, если кто-то обращается, мы, конечно же, рассматриваем, и рассматриваем конструктивно. Привычка зазывать к себе есть у наших западных коллег, как они сейчас зазывают всех подряд присоединиться к НАТО. Это не наш метод, мы вежливые люди», - заявил Лавров.

Терпению России пришел конец

Сергею Лаврову задали вопрос, почему Россия именно сейчас выступила с конкретными предложениями США и НАТО по гарантиям безопасности.

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы. Но вы знаете же, что мы долго запрягаем? Вот запрягали мы очень долго, пора нам уже ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке ответит конкретно на наши предложения», - ответил он.

По его словам, сейчас контрпродуктивным гадать, каким будет решение США и НАТО по данным предложениям, а Россия ожидает от них письменных ответов, «положенных на бумагу, как это сделали мы, внося свои предложения».

«Но тем временем, конечно, продолжим работу над тем, чтобы мы были готовы в случае любого развития событий», - отметил он.

Глава МИД считает, что если есть добрая воля и готовность к компромиссам, то всегда можно найти взаимоприемлемое решение.

«Если наши предложения будут отвергнуты, когда это произойдет, если это произойдет, - буду менее пессимистичен - мы, конечно, оценим ситуацию, доложим президенту», - продолжил Лавров.

Укрепление интеграции в Союзном государстве

Сергей Лавров рассказал, что сейчас Союзное государство находится в ускоренной стадии строительств, а в 2021 году «был придан колоссальный импульс этому процессу с принятием 28 программ союзных, которые уже сейчас реализуются в форме документов прямого действия».

«Эти рамочные договоренности переводятся в практическую плоскость», - подчеркнул он.

Союзное государство, как говорит глава российского МИД, будет эволюционировать в сторону все большей координации действий в экономике, в сторону гармонизации таможенных, налоговых механизмов, а также укрепления обороноспособности. Помимо этого он упомянул гуманитарное сотрудничество и выравнивание прав граждан.

Лавров также отметил единые позиции и тесное взаимодействие в сфере внешней политики и напомнил о существовании программы скоординированных действий во внешней политике.

«У меня очень такие позитивные ожидания от дальнейшего укрепления Союзного государства, как это решили наши президенты, и на основе их поручений правительства подписали совместные программы», - говорит глава МИД РФ.

Напомним, 9 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча Александра Лукашенко иВладимира Путина, в ходе которой были согласованы все 28 дорожных карт. Политолог Игорь Тышкевич рассказал, что, по его мнению, важно для России в интеграции с Беларусью и почему встреча состоялась именно тогда.

10 сентября состоялось заседание Совета министров Союзного государства, по результатам которого были одобрены 28 союзных программ. 4 ноября на заседании высшего госсовета СГ Путин и Лукашенко утвердили данные программы. Тогда Александр Лукашенко подчеркнул, что Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика