Мнение. Эксперт рассказал, чего хочет Россия от Беларуси

Опубликовано: 10/09/2021 - 12:52
Эксперт: чего хочет Россия?

Почему именно сейчас встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин? Чего хочет Кремль и что он получит? Какие выгоды Российской Федерации от интеграции. Об этом рассказал политолог Игорь Тышкевич на своем youtube-канале.

"Есть один резон. А именно – выборы в Госдуму и необходима история успеха. И много красивых заявлений. Лукашенко сказал, что встреча и подписание союзных программ – это «предвыборный подарок Путину». Есть и другие резоны, есть желание Москвы получить то, что она запланировала на будущий год", - говорит эксперт.

Он считает, что риторика Лукашенко известна: "Мы идем путем экономической интеграции, не сдавая своего суверенитета и создавая равные условия для деятельности компаний".

Чего хочет Россия

Для России, по мнению политолога, очень важен единый рынок газа. Теперь «Газпром» может получить доступ к распределительным сетям внутри Беларуси. Она окончательно сядет на крючок российского монополиста.

Ключевая проблема России: имея большую долю рынка, не иметь входа в экономику с точки зрения контроля ключевых отраслей. Из 9 с половиной млрд – около 8,5 приходятся на структуры близкие к «Газпрому».

"Для России крайне важны: военно-промышленный комплекс, нефтехимия, логистика, информационные технологии, автопром, «калийка», транспортная отрасль. Это то, на что будет давить Россия до нового года", - говорит эксперт.

Ее «шаг номер один» – войти в белорусскую экономику. Это то, что федерация пыталась сделать в Украине. 

Новые кредиты имеют очень интересную особенность – сроки выплат. Сроки размазаны на 21-22 год. РФ рефинансирует эти выплаты на 24-26 год. Однако, если будет просрочка в выплатах регулярных – Россия имеет право требовать выплатить все сразу. Это подстраховка.

Изменить политическую систему

Тышкевич считает, что Россия хочет, базируясь на этих активах и параллельно осуществляя внешнее-политическое давление, вынудить Лукашенко к изменению политической системы с усилением роли парламента и появлением такой вещи, как парламентское большинство, парламентская коалиция.

В условиях расколотого белорусского общества с точки зрения политических предпочтений даже в условиях супер-свободных выборов – в парламенте две большие фракции, которые тупо не могут договориться между собой.

И маленькие пророссийские партии, которые будут играть роль золотой акции, присоединяясь либо к одной, либо к другой стороне, создавая таким образом большинство и претендуя представительство в правительстве.

То, что правительство должно избираться парламентом – это тоже принципиальная российская позиция. Это так называемый квотный принцип формирования правительства, который если не исключает, то усложняет любые резкие маневры, любые резкие реформы.

Что еще важно для России

В числе значимых выгод России – объединение предприятий в наднациональные холдинги. Это значит, что два предприятия объединяются путем обмена акций. Здесь у Беларуси намного более слабая позиция.

Беларусь сторона получает 25-30% акций, российская – 60%. И это приватизация без единого рубля.

Информационная безопасность. Российские специалисты могут получить доступ к белорусской информации.

Сотрудничество в таможенной сфере и унификация непрямых налогов. Появится орган, который будет контролировать гармонизацию косвенных налогов. Новый наднациональный орган.

Россия не верит белорусской стороне и пытается контролировать путем создания дополнительного смотрящего органа. Какой он будет, пока неизвестно.

Для России крайне важно изменить настроения белорусов

По словам эксперта, при опросах больше 60% белорусов и россиян говорят – да, мы за интеграцию. Но большинство под интеграцией понимает увеличение объемов торговли. А совместные рынки, совместная налоговая система, таможенная, законодательство и т.д.? За эти изменения – уже от 7 до 12 %. За единую конституцию – 7%, за объединение в одну страну – 2,5%.

"Я не говорю о партиях, которые бегают с триколором, пусть это будут бчб-флаги. Другой вопрос – какая политика, какие нарративы. России необходимо войти в белорусскую политику, чего не было раньше", - говорит он.

Чтобы контролировать процессы в стране, необходимо контактировать с людьми. И одно дело, когда в авторитарной системе, когда командуют сверху вниз – эта пирамида власти более-менее стабильна. И другая вещь – вход на средний и нижний уровень.

Миграционный кризис

На пресс-конференции Путин заявил, что миграционный кризис не касается России, что это суверенное дело Беларуси. Но миграционный кризис – это проблема, и Путин не стал поддерживать Лукашенко. Он не говорил, что это нерукотворная вещь, что это стимулируется белорусской стороной. То есть, на данном этапе Россия открыта для контактах, а Беларусь - пока закрыта.

Напомним, 9 сентября состоялась встреча Лукашенко и Путина, на которой, по словам сторон, были подписаны все 28 союзных программ по интеграции Беларуси с РФ.

Мнение комментатора может не совпадать с мнением редакции

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика