Главные итоги встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 9 сентября

Опубликовано: 10/09/2021 - 09:42
Лукашенко, Путин, встреча, Москва, 9 сентября, итоги, Союзное, государство, программы, союзные, интеграционные, дорожные, карты, интеграция, рынок, газ, валюта

Вчера в Москве состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Рассказываем главные итоги переговоров: согласованы ли союзные программы, какими будут цены на российские энергоносители для Беларуси, просил ли Минск новый кредит, когда в Союзном государстве введут единую валюту и другое.

Согласованы ли дорожные карты

«Примем окончательно эти программы - это будет прорыв», - заявил Лукашенко о дорожных картах в самом начале встречи. 

По окончанию встречи стало известно, что Лукашенко и Путин согласовали все 28 союзных программ. «Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», - цитирует слова Владимира Путина Белта.

10 сентября в белорусской столице состоится заседание Совета Министров Союзного государства, на котором «дошлифуют некоторые моменты», «согласуют последние штрихи», и, вероятно, будут приняты интеграционные карты.

После этого союзные программы будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание котоооо должно состояться до конца текущего года.

Российский газ 

«Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», - сказал Путин, добавив, что до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Отметим, на сегодняшний день тысяча кубометров российского газа Минску обходится в $128,5 (европейцы платят за $650 за 1000 кубометров).

Также решено заключить договор об объединении рынков нефти и нефтепродуктов и договор о едином рынке электроэнергии.

Новый кредит

«Я должен признаться, что я просил его (Владимира Путина. – Прим.) о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России», - рассказал Лукашенко.

Но договоренность о получении кредитования со стороны Москвы все же получена. С сентября текущего года до конца 2022 года сумма общего кредита составит около 630 млн долларов.

Единая валюта

Четкий ответ на вопрос о сроках введения единой валюты в Беларуси и России не получен. По словам Лукашенко и Путина, страны пока не готовы к этому, и введение единой валюты на сегодня не самый приоритетный вопрос. Но запланированы гармонизация денежно-кредитной политики, создание общего платежного пространства и проведение единой макроэкономической политики.

«Вопрос не в валюте. Вопрос всегда у нас упирался в единый эмиссионный центр. Вот здесь есть определенные проблемы», - добавил Лукашенко.

Авиасообщение

Во время переговоров Владимир Путин забыл проинформировать Александра Лукашенко о недавнем решении правительственной комиссии о полном восстановлении авиасообщения между странами. Поэтому информация о снятии Россией всех ковидных ограничений в пассажирской авиации стала известна только после окончания переговоров.

Отмечается, что до начала пандемии в неделю Беларусью и Россией совершалось более 200 рейсов, сейчас же – 36. Путин рассчитывает, что доковидные объемы будут восстановлены достаточно быстро.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика