ЕС планирует запретить экспорт смартфонов и лазерных приборов в РФ

Опубликовано: 26/09/2022 - 11:58
ЕС планирует запретить экспорт смартфонов и лазерных приборов в РФ

В новый пакет европейских санкций против России планируется включить запрет на экспорт высокотехнологичных товаров, оказание IT-услуг и на импорт алмазов. Об этом сообщает издание EUobserver. В публикации отмечено, что документ о новых ограничениях подготовлен Ирландией, Польшей и странами Балтии.

В числе высокотехнологичных товаров – смартфоны, радарное оборудование и лазерные приборы.

Что еще могут ввести и запретить

Предлагается также отключить от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф-банк. 

«Запрещается покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, алмазы… если они происходят из России, и если они были экспортированы из России в [Европейский] Союз или в любую третью страну», - отмечается в документе. EUobserver обращает внимание, что экспорт российских алмазов оценивается в 4 млрд евро в год.

В числе мер запреты на:

  • ввоз банкнот из Евросоюза и США в Россию
  • продажу недвижимости россиянам
  • сотрудничество в области ядерной энергетики

Также ЕС предлагает ввести запрет на ввоз банкнот из западных стран в Россию, а также перестать продавать россиянам недвижимость. 

Что касается IT-услуг, ЕС планирует ввести запрет на использование технологий «Лаборатории Касперского» на территории Европы, а также запретить европейским компаниям выполнять IT-работу для российских клиентов. В рамках борьбы с пропаганндой предлагается снять с эфира три российских телеканала: «НТВ-Мир», РЕН ТВ и «Россия 1» и ряд веб-сайтов.

Ранее

Напомним, седьмой пакет санкций в отношении России постпреды Евросоюза утвердили 20 июля. Будут ли внесены вышеупомянутые изменения, неизвестно.

Шестой пакет ограничений против РФ и Беларуси был опубликован 3 июня, а седьмой - против России согласован в Брюсселе 18 июля.

Александр Лукашенко еще в августе поручил решить проблему с переводом средств в условиях санкций.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика