16 шагов до углубленной интеграции: Румас рассказал о переговорах с Россией

Опубликовано: 06/12/2019 - 13:54
Румас и Медведев

Беларуси и России осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, все вопросы «дорожных карт» экономические, нет там и о создании наднациональных органов.

«У нас на сегодняшний день осталось по всем дорожным картам 16 несогласованных вопросов», - сказал Сергей Румас перед встречей с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Премьер отметил, что задача максимум - договориться с российским коллегой по всем вопросам, минимум - внести на рассмотрение глав государств 3-4 вопроса, сообщает БелТА.

Сегодня пройдут переговоры Румаса и Медведева в Сочи. Завтра - глав двух стран.

Содержание «дорожных карт» по интеграции до сих пор неизвестно. Сегодня Румас выдал очередной обрывок информации о том, что в документах нет упоминания о создании наднациональных органов и в целом отсутствуют политические вопросы, только экономичекие.

«Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Это мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет», - подчеркнул Сергей Румас.

Известно также, что основные противоречия касаются вопросов цены на российский газ для республики в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

Оппозиция в Минске осуждает подписание документов об углубленной интеграции. «Опасное намерение руководителей России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко подписать 8 декабря договора, закрепляющие зависимость Беларуси от России и потенциально угрожают самому дальнейшему существованию Беларуси как независимого суверенного государства», - сказано в заявлении.

На 7 декабря запланированы несколько акций в поддержку белорусской независимости.

Напомним, в сентябре посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что до 1 ноября нынешнего года планируется разработать «дорожные карты» по разным направлениям, всего их 31. Утверждение плана по интеграции Беларуси и РФ может состояться уже 8 декабря, сказал он.

Позже Семашко отметил, что из 31 дорожной карты удалось полностью согласовать 20, остальные вопросы стороны должны успеть решить до 7 декабря. Среди нерешенных вопросов - газовый: Беларусь по-прежнему хочет, чтобы РФ снизила для нас стоимость газа до уровня внутрироссийской цены, Россия же на этот шаг идти не хочет. 13 ноября премьер-министр Беларуси Сергей Румас также заявлял журналистам, что документы по поставкам нефти и газа из России пока не согласованы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика