Долг Беларуси перед Россией с 2012 года вырос вдвое

Опубликовано: 19/08/2019 - 08:37
часы и доллары

Долг Минска перед Москвой по состоянию на 1 июня 2019 года равен $7,55 млрд, по сравнению с 2012 годом этот показатель вырос в два раза.

Такие данные приводит РБК со ссылкой на белорусский Минфин и свои источники.

Долг Беларуси по сравнению с концом 2018 года почти не изменился, тогда, по данным Банка России, эта цифра равнялась $7,52 млрд.

Ранее вице-премьер Антон Силуанов говорил, что Москва ждет от Минска шагов навстречу экономической интеграции. Беларусь же попросила кредит у Китая, а также разместила облигаций в российских рублях на рынке России. Китай - второй крупнейший кредитор Белоруссии после России.

РБК приводит слова старшего научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука. Он считает, что отказ РФ предоставить вредит Беларуси - одна из составляющих системного экономического давления, которое Россия начала оказывать на Минск.

В июле 2019 года заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец сообщил, что страна планирует взять кредит у Банка развития Китая. «Мы планируем взять $0,6 млрд на внешнем рынке вне облигаций. Изначально рассчитывали на кредит Российской Федерации. Сегодня вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но в качестве альтернативы нашли вариант с китайскими кредиторами», - пояснил тогда Белковец.

В 2019 году платежи страны по обслуживанию и погашению госдолга составят 3,29 млрд долларов. Беларусь рассчитывала привлечь в этом году кредит на 600 млн долларов из России с основной целью - рефинансирование текущих платежей по госдолгу. Однако до сих пор РФ выделение этих средств не одобрила.

В июне глава Минфина Максим Ермолович заявил, что у Беларуси есть источники для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году, имеется задел на следующий год. Ермолович рассказал, что получение кредита от России на 630 млн долларов увязано с процессом интеграции. На тот момент уже было  подписано рамочное соглашения с Госбанком развития Китая.

В 2018 году также сообщалось о намерении России с четвертого квартала прекратить выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом Минфин Беларуси намеревается стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру. В начале октября стало известно, что Беларусь планирует провести переговоры по вопросу выделения седьмого транша кредита ЕФСР.

Беларусь также рассчитывает на получение последнего, седьмого транша кредита ЕФСР, так как все условия программы полностью выполнены.

Госдолг Беларуси за первый квартал снизился на 5% (2,3 млдрд рублей) и по состоянию на 1 июля был равен 43,1 млрд.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика