Контроль над белорусскими СМИ ужесточен

Опубликовано: 30/06/2021 - 10:51
Контроль над белорусскими СМИ ужесточен

Межведомственная комиссия по информбезопасности наделена дополнительными полномочиями по контролю СМИ, которые распространяют информацию, способную нанести вред национальным интересам.

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко 28 июня.

Документ опубликован на сайте Национального правового интернет-портала.

Межведомственная комиссия по безопасности в сфере информации создана в ноябре 2017 года при Совбезе. Ее обязанность - «совершенствование координации деятельности госорганов и иных организаций» по обеспечению нацбезопасности Беларуси в информационной сфере.

Указ вступил в силу с 26 июня. Как сказано на портале, документ наделяет данную комиссию правом принимать решения «о наличии в продукции средства массовой информации, в том числе иностранного, на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

18 мая была блокирована работа самого крупного портала Беларуси TUT.by. Главред Марина Золотова и журналистка Елена Толкачева обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК), они находятся в СИЗО в течение месяца.

Ранее был ограничен доступ к ряду белорусских онлайн-ресурсов.

Фото dw.com

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика