ЕП принял резолюцию по Беларуси: санкции расширяются. Как отреагировал Мезенцев?

Опубликовано: 08/10/2021 - 14:34
ЕП принял резолюцию по Беларуси: санкции расширяются. Как отреагировал Мезенцев?

Депутаты Европарламента приняли резолюцию по Беларуси, где призывают расширить санкции против белорусских властей и секторов экономики страны. Секретарь СГ Дмитрий Мезенцев назвал резолюцию вмешательством в дела двух суверенных государств.

Информация о принятии резолюции опубликована на сайте Европарламента.

В документе сказано, что депутаты ЕП сожалеют, что «введенные ЕС экономические санкции лишь частично повлияли на режим Лукашенко». Они призывают европейские страны «и дальше ужесточать адресные экономические санкции, сосредоточив внимание на ключевых белорусских секторах, и безотлагательно продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц, участвующих в бесконечных репрессиях».

Европарламентарии призвали к «безоговорочной поддержке белорусской демократической оппозиции в организации свободных и справедливых выборов под международным наблюдением». Они осудили «отношения между между Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным»

Евродепутаты выразили солидарность «со странами ЕС, пострадавшими от гибридных атак Беларуси».

За принятие резолюции проголосовало 506 депутатов, против - 29, воздержались 139.

Что сказал Мезенцев

Комментируя ситуацию, секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что Европарламент пытается повлиять на интеграцию между Беларусью и Россией, передает РИА Новости.

По его словам, сама резолюция является вмешательством в дела двух суверенных стран. Он считает, что «резолюция Европарламента только подчеркивает значимость и масштаб совместных решений Беларуси и России по экономической интеграции».

«Это недостойный пример упрощенчества практики международного диалога, если не его маргинализации, что отнюдь не помогает укреплению доверия к западным партнерам», - указал госсекретарь Союзного государства.

Еще по теме: Лукашенко: «Вы видите санкции? И мы – нет»

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика