Лукашенко: «Вы видите санкции? И мы – нет»

Опубликовано: 07/10/2021 - 13:54
Лукашенко рассказал о санкциях и «беглых предателях»: «Вы видите санкции? И мы – нет»

Санкции вводятся с целью разорить ключевые предприятия, ухудшить экономику и вывести людей на улицы. Так считает Александр Лукашенко, заявивший об этом на совещании о противодействии санкциям Запада 7 октября в Минске.

«Цель санкций - устранить прямых конкурентов, разорить и разрушить ключевые предприятия, удушить в конечном счете экономику Беларуси», - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он добавил, что «беглые предатели» хотят через «закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае – вывести их на улицы». Лукашенко уверен, что этого не случится: «Мы этого допустить не можем и не допустим».

«Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека», - акцентировал внимание Лукашенко.

По его мнению, Беларусь уже привыкла к санкционному давлению, а санкции вредят экономике той страны, которая их вводит. Лукашенко считает, что нынешняя ситуация для Беларуси – это вызов, определенный выход из зоны комфорта.

Однако это и «момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление».

Он привел в пример Россию, которая, «отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед»«Мы можем, должны, и Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами», - сказал Лукашенко.

Он призвал не драматизировать вопрос санкций.

По теме

После выборов в Беларуси от 27 стран ЕС 2 октября были введены санкции против белорусских чиновников, которые, по мнению евродепутатов, имели отношение к фальсификации выборов и насилию. Второй пакет санкций был принят 6 ноября. В этот раз Евросоюз уже ввел ограничения в отношении Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, близких к главе государства.

Триггером подготовки третьего пакета санкций послужило убийство одного из протестующих - Романа Бондаренко.

Четвертый пакет был согласован в июне 2021 года в связи с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Инцидент перерос в международный скандал. После этого премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Беларусь введет ответные санкции против Запада, и это «остудит разгоряченные головы». 

В конце сентября сообщалось, что пятый пакет санкций Евросоюза против белорусских чиновников может быть готов к концу октября, его вынесут на голосование.

Фото president.gov.by

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (7 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика