О чем договорились Беларусь и Казахстан в Нур-Султане

Опубликовано: 24/10/2019 - 12:39
флаги Беларуси и Казахстана

Документы о сотрудничестве на 75 миллионов долларов заключили Беларусь и Казахстан на бизнес-форуме в Нур-Султане.

Об этом заявил журналистам глава Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, экономики двух стран дополняют друг друга. Были заключены соглашения в сфере машиностроения, фармацевтики, продовольствия.

Так, Минский тракторный завод подписал четыре контракта о совместном производстве продукции - с товариществами «Казахстанская Агро Инновационная корпорация», «Торговый дом Белорусский трактор», «СемАЗ» и «Композит Групп Казахстан». Аналогичный документ заключил Минский автомобильный завод с HyundaiTransAuto.

Борисовский завод медицинских препаратов заключил контракт на поставку продукции с компанией «ЭМИТИ Интернешнл». Рогачевский молочно-консервный комбинат будет сбывать продукцию товариществу RPV-Trade.

Александр Лукашенко 24 октября отправился с рабочим визитом в Нур-Султан. В интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» накануне своей поездки в эту страну заявил, что на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым планирует обсудить поставки нефти в Беларусь.

«Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом», - сказал глава государства.

В четверг также стало известно, что стороны договорились о поставках нефти, по пока соглашение подписывать не будут. Беларусь и Казахстан решили проконсультироваться с Россией о поставках нефти через ее территорию. Казахстан готов предоставить партнерам возможность договариваться с отечественными нефтедобывающими компаниями, пишет 25 октября портал vlast.kz со ссылкой на министра энергетики Каната Бозумбаева.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика