МАГАТЭ дала рекомендации для повышения безопасности БелАЭС

Опубликовано: 22/08/2019 - 13:52
БелАЭС, МАГАТЭ, миссия Pre-OSART, Юрий Мартыненко, Михаил Михадюк

Эксперты МАГАТЭ завершили 18-дневную миссию Pre-OSART по анализу эксплуатационной безопасности атомной станции и дали белорусским специалистам ряд рекомендаций.

В ходе миссии была отмечена надежная система аварийного оповещения населения в случае возникновения радиологической и других аварий на станции с использованием оборудования, не зависящего от внешних источников энергоснабжения и оснащенного аппаратурой речевого оповещения.

Также эксперты отметили наличие в специальной пожарной части БелАЭС защитного сооружения такого же уровня защищенности, как и у укрытия для персонала станции; наличие на блочном пункте управления интегральной панели, специально спроектированной для контроля и управления передвижным оборудованием во время аварийных ситуаций.

Кроме положительных моментов, эксперты указали также на факторы, которые следовало бы проработать. В частности, они рекомендовали эксплуатирующей организации обеспечить «надлежащее руководство всеми видами деятельности, связанными с разработкой и выполнением эксплуатационных программ», усилить контроль и надзор «за программой ввода в эксплуатацию, включая мероприятия по предотвращению потенциального попадания посторонних предметов в важные для безопасности системы и элементы станции», а также внедрить «программу учета опыта эксплуатации, чтобы обеспечить ознакомление и учет уроков из внутреннего и внешнего опыта эксплуатации», пишет БелаПАН.

Миссия Pre-OSART (Operational Safety Review Team - миссия группы анализа эксплуатационной безопасности) в соответствии с регламентом МАГАТЭ проводится для строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива. Целью миссий Pre-OSART является оказание помощи ядерным операторам в повышении эксплуатационной безопасности атомных электростанций. Такие миссии выявляют области для повышения безопасности, оценивая предлагаемые эксплуатационные программы путем их сравнения со стандартами безопасности МАГАТЭ и при необходимости предлагая рекомендации. В состав группы, работавшей в Беларуси, входили 15 экспертов из Армении, Бельгии, Бразилии, Франции, Нидерландов, России, Словакии, США, а также представители МАГАТЭ. Руководил миссией Юрий Мартыненко.

Сегодня также стало известно, что ядерное топливо на БелАЭС завезут осенью. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Напомним, что строительство АЭС в Беларуси сопровождается различными скандалами: литовская сторона неоднократно критиковала Беларусь за выбор площадки для строительства атомной станции, а 3 мая обратилась в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. Белорусский МИД жестко отреагировал на это обращение, обвинив литовских коллег во лжи.

Кроме того, на площадке периодически происходят различные ЧП. Совсем недавно там упала люлька с рабочими, в минувшем году там погиб строитель, а самый громкий скандал связан с реактором странции, который при транспортировке умудрились уронить и повредить.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика