Беларусь обвинила Литву во лжи о БелАЭС

Опубликовано: 04/05/2019 - 23:00
БелАЭС, Белорусская АЭС, Островец, Беларусь и Литва, запуск БелАЭС, Островецкая АЭС

Литва обратилась в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. Белорусский МИД жестко отреагировал на это обращение, обвинив литовских коллег во лжи.

Напомним, что 3 мая Литва обратилась в Европейскую Комиссию по поводу безответственного подхода Республики Беларусь к ядерной безопасности и международным обязательствам в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

"Литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению её безопасности", - заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества в этих вопросах: используется международная экспертиза и передовой опыт, сотрудничество с МАГАТЭ, а Еврокомиссия оказывает «белорусскому регулятору консультативную и техническую помощь».

"Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере", - подчеркнули в МИД.

По данным ведомства, литовские специалисты участвовали в проверке стресс-тестов Белорусской АЭС и «"рекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции". Она, добавил Глаз, "дала рекомендации по дальнейшему повышению запасов прочности АЭС", был "сформирован план мероприятий по дальнейшему повышению безопасности АЭС и работа по нему уже ведется".

"Забота литовской стороны о безопасности всего Европейского союза, на наш взгляд, преследует совершенно иные цели – отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью", - приводит слова сотрудника МИД пресс-служба ведомства.

Напомним, что по итогу визита в Беларусь Европарламентарий от Литвы Роландас Паксас заявил, что остановить строительство БелАЭС невозможно, ее запустят в декабре 2019 года.

Подтверждают эту информацию и другие источники. Гидроиспытания планируется начать на первом энергоблоке Белорусской АЭС в мае, сообщил 2 мая замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Мы должны 20 мая приступить к очень важному этапу проведения наладочных работ, так называемые гидроиспытания, циркпромывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования сначала на пониженных параметрах, потом на проектных", — сказал Михадюк журналистам. Он подчеркнул, что стоит задача "включить энергоблок в этом году в энергосистему".
 
Второй энергоблок, продолжил замминистра, находится в стадии завершения строительства, специалисты приступили к активной стадии монтажа оборудования, передает "Прайм".
 
Минэнерго Беларуси ранее заявляло об уверенность о возможности конструктивного диалога с Литвой по ядерной энергетике, сообщает БелТА.
 
"Беларусь, как никто другой, заинтересована в безопасности строящейся станции. Мы неоднократно заявляли и на деле доказывали, что строительство АЭС осуществляется по международным стандартам безопасности. Создана система надзора за строительством станции, которая включает как ведомственный, так и государственный надзор", - сказал 2 мая министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика