Приложение БК Бетера на Андроид

ЕАБР: в ближайшее время в Беларуси будет экономический рост

Опубликовано: 22/05/2023 - 18:30
Новости Беларуси, Беларусь, экономика, ВВП, инфляция, промышленность, производство, ЕАБР, обзор, цены, ценовое регулирование, валюта

Сокращение ВВП Беларуси в январе-апреле замедлилось до 0,6% в годовом выражении, а инфляция по итогам прошлого месяца опустилась до 4,7%. Об этом говорится в обзоре аналитиков ЕАБР.

Сокращение ВВП

Эксперты отмечают, что в Беларуси сохраняется динамика усиления экономической активности. ВВП страны сократился на 0,6% после 2,1% в январе-марте.

В ЕАБР связывают это с увеличением объемов промышленного производства, рост которого ускорился до 2,3% г/г после 1,8% г/г в январе-марте. Также наблюдается рост объемов торговли.

Сдерживающее влияние на рост экономики по-прежнему оказывает снижение объема грузоперевозок (30,1% г/г) и отрицательная динамика в ИТ-секторе.

«В ближайшие месяцы ожидаем ускорения темпов экономического роста в Беларуси», - подчеркнули аналитики.

Замедление инфляции

По итогам апреля, инфляция замедлилась до 4,7% после 6% в марте. 

«На уменьшение показателя инфляции в годовом выражении по-прежнему оказывает влияние статистический эффект: исключение из расчетного периода данных за апрель 2022 года, когда отмечался высокий рост потребительских цен», - говорится в обзоре банка.

Также умеренная интенсивность инфляционных процессов связана с сохранением ценового регулирования, настройкой цепочек поставок товаров и замедлением инфляции в России.

При этом росту цен в Беларуси способствуют усиление потребительского спроса и эффекты от ослабления национальной валюты.

Базовый прогноз ЕАБР относительно инфляции в Беларуси по итогам текущего года - около 8%.

Экономика Беларуси

В марте текущего года аналитики впервые за 13 месяцев зафиксировали положительные темпы роста в промышленности.

По мнению ЕАБР, ВВП Беларуси перейдет к росту по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уже во II квартале текущего года. Причиной тому послужит выход из расчета удачных месяцев 2022 года и положительная динамики в промышленности.

По оценке Международного валютного фонда, ВВП Беларуси в 2023 году вместо роста на 0,4% (такое увеличение прогнозировалось в апреле) увеличится только на 0,2%.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA) считает, что ВВП нашей страны в 2023 году упадет на 1,2%, а в 2024 году экономика начнет расти - валовый продукт поднимется на 1,5%.

Напомним, согласно данным Белстата, за 2022 год, реальный ВВП Беларуси за январь-декабрь сократился на 4,7% по отношению к тому же периоду 2021 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Яндекс.Метрика