Лукашенко поставили условие

Опубликовано: 27/02/2008 - 10:41

Белорусский оппозиционер Александр Козулин может стать катализатором возобновления белорусско-американских переговоров. Для этого белорусские власти должны досрочно выпустить Козулина на свободу. Накануне представитель Госдепа получил белорусскую визу. Но Лукашенко в свою очередь заявил, что нет той силы, перед которой Белоруссия может «дрожать, пресмыкаться и прогибаться». Американо-белорусские отношения, которые на протяжении многих лет остаются замороженными, вскоре могут начать развиваться.

С такой инициативой выступил Госдепартамент США. Но для начала Минск должен досрочно освободить из заключения одного из лидеров оппозиции Александра Козулина.

Весной 2006 года его задержали за проведение протестных акций в знак несогласия с результатами президентских выборов, в которых участвовал сам Козулин. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков, приговорив к 5,5 года заключения в колонии строго режима.

Однако сейчас заключенный находится на свободе. В среду он хоронит свою жену. В конце прошлой недели Козулин заявил, что объявит сухую голодовку, если не попадет на похороны супруги Ирины, скончавшейся от рака груди.

Власти колонии сообщили, что ни разу не отпускали заключенных на похороны близких родственников. Единственное, на что может рассчитывать заключенный, – узнать о случившемся несчастье. Но в ночь на вторник стало известно, что начальник колонии «Витьба-3» привез Козулина в Минск.

Заключенному дали трехдневный отгул для участия в похоронах. Правда, лидер социал-демократической партии «Народная громада» пообещал также подать в суд на президента Александра Лукашенко за моральные страдания своей жены.

В распространенном накануне заявлении Госдепа США приветствуется освобождение Козулина. «Важно, чтобы это освобождение было на постоянной основе и не сопровождалось никакими условиями», – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что в течение минувших недель в Белоруссии вышли на свободу 6 других политзаключенных.

«Полное освобождение Козулина означало бы освобождение всех известных политзаключенных в Белоруссии, и администрация Буша в таком случае была бы готова начать диалог с Белоруссией о дальнейших шагах по улучшению двусторонних отношений», – сообщает Госдеп.

Ведомство также сожалеет, что Козулина не освободили раньше, и выражает ему соболезнования в связи с кончиной его супруги. Накануне соболезнования господину Козулину выразил президент Джордж Буш.

В Минске не скрывают, что от диалога с американцами отказываться не станут. «Белорусская сторона всегда и на всех уровнях была и будет готова к равноправному – без предварительных условий – диалогу», – заявил во вторник пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

Он не стал комментировать информацию, что власти выдали визу заместителю помощника госсекретаря США Дэвиду Кремеру. В оппозиционных белорусских СМИ появилась информация, что Кремер намерен присутствовать на похоронах жены Козулина.

На протяжении нескольких последних лет Евросоюз и США ввели в отношении Белоруссии экономические санкции. В 2006 году руководству республики запретили въезд в Соединенные Штаты, а Вашингтон заморозил зарубежные счета Лукашенко и его окружения. Батька в ответ заявил, что никакого имущества в Штатах у него нет.

Евросоюз также запретил въезд Лукашенко и высокопоставленным чиновникам Белоруссии с конца марта 2006 года.

Ощутимый удар по белорусской экономике Вашингтон нанес в конце прошлого года, заблокировав счета белорусского госконцерна «Белнефтехим». Одновременно американцам запретили заключать сделки или вести дела с представительствами Белнефтехима в Германии, на Украине, в Латвии, России и Китае и с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA.

Россия не намерена бросать соседа в беде и вместе с Минском пытается нейтрализовать санкции со стороны ЕС и США. Об этом в конце января в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил его белорусский коллега Сергей Мартынов.

Лавров отметил, что Россию беспокоят любые заявления государств, направленные на оказание давления на Белоруссию. «Мы считаем такие попытки контрпродуктивными, о чем говорим нашим европейским и американским партнерам», – сказал Лавров.

Но, судя по последним заявлениям белорусского лидера, Минск не позволит диктовать ему условия. Во вторник Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не изменит вектор своей внешней политики.

«Я бы не сказал, что мы поменяли вектор нашей внешней политики и пытаемся, как некоторые говорят, заигрывать с Западом», – заявил господин Лукашенко.

Батька ясно дал понять, что геополитическое положение его страны заставляет Белоруссию прежде всего развивать отношения с соседними странами. «Находясь в центре Европы, между Россией и Западом, Беларуси просто необходимо выстраивать нормальные отношения со своими соседями», – пояснил президент.

«Но если что-то противоречит нашему законодательству, как бы на нас ни давили и нас ни травили, мы на это не пойдем и от своей позиции принципиально не отступим», – подчеркнул он.

«Какое бы давление ни оказывалось, вы должны исполнять свои функциональные обязанности. И вообще, у нас нет той силы, перед которой мы можем сегодня дрожать, пресмыкаться и прогибаться», – подытожил господин Лукашенко.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика