Беларусь все ближе к статусу нефтедобывающей страны

Опубликовано: 22/02/2008 - 11:20

Еще три нефтяных месторождения – таков итог визита в Боливарианскую Республику Венесуэла официальной белорусской делегации во главе с государственным секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом. Очередной подарок Уго Чавеса Александру Лукашенко позволит Белоруссии уже в будущем году довести промышленную добычу нефти до 2 млн. тонн. Венесуэла выделила Белоруссии еще три нефтяных месторождения, сообщило государственное информационное агентство БЕЛТА. Стороны договорились об этом в ходе официального визита в Боливарианскую Республику белорусской делегации. При этом сообщалось, что привлечение к разработке дополнительных месторождений позволит уже в 2009 году довести промышленную добычу нефти до 2 млн. тонн.

 

Кроме того, Минск и Каракас договорились создать совместное предприятие по бурению и ремонту нефтяных скважин, определились с механизмом финансирования проектов по открытию в Венесуэле производств «МАЗов», «БелАЗов» и «МТЗ», обсудили детали реализации ранее намеченных проектов возведения в штате Арагуа жилого квартала на 5 тыс. квартир. В ходе двухсторонних переговоров также шла речь о том, что белорусы займутся реконструкцией района Мирафлорес в Каракасе и газификацией пяти районов города Баринаса. Сообщалось к тому же, что Белоруссия и Венесуэла достигли «конкретных договоренностей, связанных с началом функционирования Стратегического фонда развития», созданного сторонами в прошлом году для реализации совместных проектов. Ранее «НГ» писала о том, что в фонде аккумулировано 500 млн. долл. Планировалось, что средства будут выделяться на 10–15 лет под 3% годовых.

Напомним, что белорусско-венесуэльские отношения активизировались в прошлом году, когда Россия, повысив цены на энергоносители, создала Белоруссии большие финансовые проблемы. Взаимопонимание на политическом уровне стало основой для договоренностей в сфере нефтепереработки, увеличения объемов белорусского экспорта в Венесуэлу. Эта страна стала главным стратегическим партнером для Белоруссии, стремящейся уйти от энергетической зависимости от России и диверсифицировать энергетический импорт. В оперативном порядке в прошлом году было создано нефтедобывающее совместное предприятие, которое уже в декабре приступило к добыче черного золота. Ему были выделены месторождения Гуара Эсте и Лагомедио. Первые 100 граммов совместно добытой нефти принял в руки лично Александр Лукашенко, находившийся там с визитом. То, что «сегодня сделано для Беларуси на географически отдаленной от нас земле – таких подарков для нашей страны еще никто не делал», сказал тогда белорусский президент.

Не так давно, высказываясь на тему нефтедобычи, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия рассчитывает довести к 2012 году объемы этого сырья в Венесуэле до 7 млн. тонн. Правда, белорусской нефти в этих объемах всего лишь 40% – в соответствии с долей капитала в СП, а это значит, около 2,8 млн. тонн. Уточним, что еще около 1,8 млн. тонн в год Белоруссия добывает сама. Таким образом, более 20% нынешней потребности белорусских НПЗ можно будет удовлетворить самостоятельно. Правда, речь пока не идет о том, что венесуэльская нефть будет доставляться в Белоруссию. Планируется продавать ее на мировом рынке, а за вырученные деньги покупать в России, пока это более выгодно. Об этом говорил Лукашенко. Конкретной географии продаж пока нет, в правительстве Белоруссии говорят, что продавать ее будут всем, кто купит. «Одно дело – добыть, другое – привезти, если это надо. Для этого должны быть определены транспортные маршруты, необходимо решить вопросы с портами Балтики, с нефтепроводами», – пояснял как-то Семашко, из чего можно сделать вывод о том, что такие варианты прорабатываются.

Источник: Антон Ходасевич, Независимая газета

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика