В продукции Минского и Оршанского мясокомбинатов нашли АЧС

Опубликовано: 21/10/2014 - 13:04

Мясная продукция, произведенная Минским мясокомбинатом и поставленная в Мурманскую область, содержит геном африканской чумы свиней (АЧС), который Россельхознадзор нашел в четырех из пяти проб.

 

В связи с этим российская ветеринарная служба ввела временные ограничения на поставки мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом.

 

Это второй случай выявления генома АЧС в белорусской мясной продукции: в начале октября из-за АЧС были временно ограничены поставки в Россию продукции с Оршанского мясоконсервного комбината.

 

Серьезность создавшейся ситуации требует проведения ветеринарной службой Беларуси незамедлительного и тщательного расследования путей попадания зараженного вирусом АЧС мясного сырья в продукцию Минского и Оршанского мясокомбинатов. Со своей стороны, Россельхознадзор считает необходимым усилить лабораторный мониторинг на безопасность всей белорусской мясной продукции, поступающей на российский рынок, - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

 

Ранее российская ветслужба сообщала о выявленных вспышках АЧС в странах Евросоюза - в Латвии, Литве, Польше, Эстонии. По мнению Россельхознадзора, европейские страны принимают недостаточные меры для борьбы с АЧС, в результате заболевание стремительно распространяется в популяции диких и домашних животных. Риторика Брюсселя не меняется с момента регистрации первых очагов заболевания на территории ЕС. Европейская комиссия в очередной раз пытается спасти свою репутацию пытаясь обвинить во всех бедах Россию и Беларусь, - отмечал Россельхознадзор.

 

Ситуацию с АЧС и контрабандными поставками мясной продукции на российский рынок обсудили в ходе телефонных переговоров замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов и главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик, сообщила российская ветслужба во вторник.

 

Е.Непоклонов, в частности, уведомил белорусскую сторону о пресечении Россельхознадзором путей контрабандных поставок в Россию мясной продукции, в том числе через территорию Беларуси. Расследование, проведенное после задержания 7,5 тыс. тонн бразильской свинины, следовавшей якобы из Клайпеды транзитом через Беларусь и Россию в Казахстан, и из Казахстана вернувшейся на территорию России для реализации, выявило, что сопроводительные документы, включая ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой Литвы, подделаны, отмечает Россельхознадзор.

 

При этом представители ветслужбы Беларуси, проводившие контроль на внешней границе Таможенного союза, не заметили фальсификацию документов и не учли, что бразильская свинина на территорию Евросоюза вообще не поставляется, в том числе транзитом в третьи страны. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика