Белорусские ЛВЗ будут производить Nemiroff

Опубликовано: 19/10/2009 - 15:30

Украинский холдинг Nemiroff будет осуществлять лицензионное производство своей продукции на мощностях концерна «Белгоспищепром». Соответствующая договоренность содержится в подписанном сторонами меморандуме. По информации «БДГ», площадкой для выпуска Nemiroff может стать брестский ликероводочный завод «Белалко». Получить подтверждение этому в концерне не удалось. Игроки рынка, с которыми удалось связаться с «БДГ», полагают, что приход Nemiroff в Беларусь означает, что лицензионное производство и розлив мировых брендов на белорусских заводах становится тенденцией, последствия которой специалисты оценивают неоднозначно. По информации газеты «Коммерсант», концерн «Белгоспищепром» обязался в течение 14 дней предоставить Nemiroff площадку для розлива водок, который, вероятнее всего, начнется в 2010 году. Источник «БДГ» предположил, что такой площадкой может стать брестский ликероводочный завод «Белалко». В перспективе украинская компания планирует занять 10-15% белорусского рынка.

Объем инвестиций, которые вложит в проект украинская сторона, не сообщается. Однако, по информации издания, он будет не ниже, чем в ЛВЗ «Ярославский» в России, куда Nemiroff инвестировал 1,5 млн. евро.

Приход Nemiroff в Беларусь собеседник «БДГ» оценил неоднозначно. С одной стороны, предприятие получает значительные инвестиции и обеспечивает себе загрузку мощностей с гарантированным сбытом продукции известной марки, в том числе и на экспорт, при сокращении импорта водки в Беларусь. С другой – собеседник выразил опасение, что развитие мощных брендов иностранных производителей «убьет» собственно белорусские бренды.

По его информации, белорусские предприятия получили задание отраслевого концерна разливать водки ведущих мировых брендов на своих мощностях. Он напомнил, что в конце 2008 года Гродненский ликероводочный завод «Неманофф» начал производство водки «Смирновъ». В этом году предприятие собиралось выпустить 25 тыс. дал водки «Смирновъ», из которых 15 тыс. дал планировалось экспортировать в Россию.

Белорусский водочный рынок интересен зарубежным производителям благодаря устойчивому росту спроса на этот вид алкоголя. По данным Белстата, в январе-сентябре продажа водки увеличилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до более чем 8 млн. дал. Ее доля в общем объеме потребления алкоголя в абсолютном алкоголе составила 46,5% против 45,7% в прошлом году.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика