Госсекретарь США привезла в Москву "конкретные предложения" по ПРО и Ирану

Опубликовано: 13/10/2009 - 11:46

13 октября госсекретарь США Хилари Клинтон встречается с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. Основные темы предстоящих переговоров - новая конфигурация системы американской противоракетной обороны (ПРО), договор об СНВ и ядерная программа Ирана. Сергей Лавров отметил, что "стороны долго готовили эту встречу", а Клинтон отметила произошедшую "перезагрузку".

"Надеюсь, - сказал Лавров, - что проделанная работа позволит нам сегодня продуктивно поработать в ходе этого первого раунда, переговорив в рамках созданной президентами двух стран двусторонней комиссии, чтобы окончательно определить параметры комиссии, обозначить процедуры ее работы".

Вашингтон будет пытаться заручиться поддержкой Москвы в плане дополнительного давления на иранского президента Махмуда Ахмадинежада в рамках шестерки стран-переговорщиков, в которую входят Россия и США.

"Госсекретарь захочет поговорить с министром иностранных дел Лавровым и президентом Медведевым о том, в каких конкретно формах давления на Иран Россия готова присоединиться к нам и нашим союзникам, в случае если Иран не выполнит свои обязательства", - заявил журналистам неназванный высокопоставленный американский дипломат, прилетевший в Москву вместе с Клинтон.

Ожидается, что будет затронут и вопрос об участии России в утверждении безопасности и стабильности в Афганистане.

Основной же темой встречи Лаврова и Клинтон, как ожидается, станет проблематика стратегических наступательных вооружений. Главы дипломатических ведомств заслушают доклад о прогрессе в сфере подготовки нового документа на смену Договора СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря.

После нескольких раундов консультаций по этому вопросу найдены определенные компромиссы. Однако, учитывая, что до истечения срока нынешнего соглашения остается чуть более месяца, в дипломатических кругах не исключают возможность проявления политической воли, чтобы снять остающиеся разногласия и зафиксировать конкретные параметры сокращения СНВ.

В этой связи переговоры Лаврова с Клинтон приобретают особое значение, так как о результатах министры будут докладывать непосредственно лидерам двух стран. Пока же в обеих столицах выражают осторожный оптимизм, что новый договор по СНВ возможно заключить до 5 декабря.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика