ЦИК России работает с международными наблюдателями президентских выборов

Опубликовано: 26/02/2008 - 09:46

Удостоверения международных наблюдателей вручил во вторник глава ЦИК России Владимир Чуров главе миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) генеральному секретарю организации Болату Нургалиеву. Чуров отметил, что все субъекты РФ в ходе проведения президентских выборов будут охвачены сетью международного наблюдения, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, на прошлой неделе завершилась избирательная кампания по выборам президента России. Сейчас идет досрочное голосование в труднодоступных и удаленных районах России, а также на ряде участков за рубежом. Накануне представитель российского ЦИК Игорь Борисов заявил, что предложение о приезде в Россию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ остается открытым.

Председатель ЦИК сообщил, что на встрече с руководством миссии ШОС будет "определен формат взаимодействия с наблюдателями от этой организации". Чуров также проинформировал, что "подготовка к выборам президента РФ идет в соответствии с планами, никаких особых трудностей не предвидится".

В свою очередь, Болат Нургалиев отметил, что "миссия ШОС только приступает к осуществлению международного наблюдения". По его словам, пока в Россию приехало только четыре представителя миссии. Остальные прибудут в ближайшие два дня.

Генсек ШОС заявил, что всего в миссию будет входить порядка 14 наблюдателей, представляющих Китай, Казахстан, Узбекистан. Он не исключил, что в миссию войдут и представители Киргизии.

Ранее Чуров встретился с руководством миссии международного наблюдения от Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ. На встрече глава ЦИК РФ заявил, что "объединенная миссия МПА будет наблюдать за выборами в 35 регионах". А наблюдатели МПА СНГ будут работать в 20 субъектах РФ.

Как подчеркнул координатор миссии наблюдателей МПА СНГ Урал Мухамеджанов, "весь период избирательной кампании МПА проводила анализ по соответствию российского избирательного законодательства международным стандартам". По его словам, "российские законы полностью соответствуют международным стандартам".

Урал Мухамеджанов сообщил, что "сформирована солидная группа наблюдателей, которая прибывает в Россию, чтобы непосредственно следить за ходом выборов президента". Он также заверил, что миссия МПА СНГ "представит солидный, всесторонний объективный документ по итогам выборов президента РФ".

 

В объединенную миссию МПА и исполкома СНГ входят 100 наблюдателей. Всего же, по данным ЦИК, ожидается приезд на выборы порядка 300 международных наблюдателей.

На ближайшее время запланирована также встреча с представителями миссии ПАСЕ, сообщил глава ЦИК. Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы обещала прислать на президентские выборы в Россию 30 наблюдателей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика