Казахстан и ЕС подписали соглашение о расширенном партнерстве

Опубликовано: 10/10/2014 - 10:49

Подписано новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Каазахстаном и ЕС, оно будет значительно способствовать более крепкому политическому, экономическому и стратегическому взаимодействию, а также охватывать товарооборот и инвестиции между сторонами.

 

В Брюсселе в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу состоялась церемония подписания документа о завершении переговоров по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Евросоюза, а также документа о завершении двусторонних переговоров между республикой и ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.

 

Президент Казахстана выразил уверенность, что реализация соглашения будет содействовать расширению экономических связей между Казахстаном и ЕС.

 

Новое соглашение - это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей. Также оно укрепит контакты между нашими гражданами. Казахстан принял Стратегию развития до 2050 года, поставив цель вхождения в число 30-ти самых развитых стран. Учитывая огромный потенциал и уникальный опыт Европейского союза в различных сферах, мы рассчитываем на его поддержку в реализации амбициозных задач, стоящих перед нашей страной, - отметил Н.Назарбаев, слова которого приведены в сообщении.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что одним из ключевых аспектов нового соглашения является модернизированный Торговый раздел.

 

Он учитывает обязательства, принимаемые Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, а также принятые в рамках Таможенного союза и Договора о Евразийском экономическом союзе. Хотел бы особо отметить, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможности подготовки Соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с Соглашением о реадмиссии, - сказал глава государства.

 

Также сегодня был подписан документ о завершении двусторонних переговоров между Республикой Казахстан и Европейским союзом в рамках вступления Казахстана в ВТО. Оба этих документа имеют высокое значение для нашей страны. Впервые мы затронули вопрос о подготовке нового соглашения в 2006 году. Последние 3-4 года активно велись переговоры в этом направлении, которые успешно завершились. Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС соглашение второго поколения. Это свидетельствует о том, что отношения выходят на качественно новый уровень, и подчеркивает стратегический характер и зрелость нашего партнерства, - отметил Н.Назарбаев.

 

Он обратил внимание на создание сильной юридической платформы, которая предусматривает углубление сотрудничества между Казахстаном и ЕС по широкому спектру областей.

 

Оно охватывает политический диалог, включая содействие международной безопасности и стабильности, а также вопросы образования, здравоохранения, культуры, внедрения инноваций. Мы настроены усилить сотрудничество в правовой сфере, в том числе противодействие терроризму, борьбу с организованной и транснациональной преступностью, коррупцией, - подчеркнул он.

 

Глава государства сообщил, что в ходе встречи с Ж.М.Баррозу был обсужден широкий круг вопросов регионального плана.

 

Нас беспокоят события, происходящие в Украине. Мы полны решимости содействовать стабилизации обстановки в этой стране, что создало бы основу для постепенного снятия действующих санкций, которые мешают развитию как конфликтующих сторон, так и мировой экономики в целом, - сказал президент Казахстана.

 

В свою очередь, Ж.М.Баррозу отметил, что Казахстан в настоящее время является важным партнером для Европейского союза не только в области торгово-экономического обмена, но также в том, что касается продвижения мира и безопасности в регионе.

 

Новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС будет значительно способствовать более крепкому политическому, экономическому и стратегическому взаимодействию, а также охватывать товарооборот и инвестиции между нашими сторонами, - сказал Ж.М.Баррозу, слова которого приведены в сообщении.

 

Ж.М.Баррозу также подчеркнул роль президента Казахстана в вопросе урегулирования обстановки в Украине, отмечается в пресс-релизе, сообщает interfax.by.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика