МИД Украины дал России 48 часов на разъяснение цели военных учений на границе

Опубликовано: 20/05/2014 - 21:39

Россия не отвела свои войска от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления президента Владимира Путина. МИД Украины призвал Россию сообщить о целях учений ВВС Авиадартс-2014 в период с 21 по 27 мая.

 

Украина, согласно пункту 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ в РФ с требованием официально разъяснить цели проведения учений, а также сообщить количество и типы вовлеченных в них сил и средств. В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить соответствующие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 17 часов по киевскому времени 22 мая, - говорится в комментарии МИД Украины, распространенном во вторник пресс-службой внешнеполитического ведомства.

 

Кроме того, Украина, согласно п. В.3 раздела ІІ Документа ОБСЕ Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций, призвала Российскую Федерацию воздержаться от осуществления в период президентских выборов полетов боевых самолетов в непосредственной близости с границами украинского государства.

 

В МИД со ссылкой на официальный сайт Министерства обороны РФ сообщили, что в период с 21 по 27 мая в районе городов Липецк, Воронеж и Рязань будут проводиться учения ВВС РФ Авиадартс-2014. Активная фаза учений намечена на 24-25 мая, она предусматривает на территории Воронежской области отработку боевого применения ракетного, бомбового и пушечного вооружения по наземным целям, а также преодоление системы ПВО условного противника.

 

Напомним, 17 мая в связи с существенным ухудшением обстановки на украинско-российской государственной границе, вызванным, в частности, активизацией деятельности трансграничных организованных преступных групп, Министерство иностранных дел (МИД) Украины направило ноту МИД России, о чем сообщили в пресс-службе украинского дипломатического ведомства.
В ноте, в частности, отмечалось, что в последнее время такие инциденты на государственной границе приобретают систематический характер, что создает реальную угрозу жизни гражданского населения приграничных районов и украинских пограничников.

 

МИД Украины призвал Россию как можно быстрее восстановить конструктивное сотрудничество между пограничными ведомствами двух стран с целью нормализации ситуации и недопущения дальнейших нарушений режима государственной границы.

 

После этого заявления пресс-служба Кремля 19 мая сообщила о том, что президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях в граничащих с Украиной областях.

 

Однако во вторник 20 мая директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Россия не отвела свои войска от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления президента Владимира Путина.

На практике, по крайней мере, на этот момент, никаких изменений в их дислокации не произошло, - цитирует Перебийниса информагентство Интерфакс-Украина.

Он отметил, что не хотелось бы думать, что российские войска уже на протяжении месяца просто игнорируют приказы руководства России.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика