В Минске задержан администратор радикальных Telegram-каналов и чатов

Опубликовано: 15/01/2021 - 16:56
Задержан, минчанин, Беларуси, телеграм, каналы, Telegram, чат, дворовый, двор, митинг, марш, призыв

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали администратора радикальных Telegram-каналов и чатов, который призывал к запрещённым действиям. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

Задержанным является 31-летний минчанин, который создал и администрировал несколько «дворовых» Telegram-чатов, включая «Сухарево-97» (более 3300 участников) и канал «Сухарево News» (более 1100 участников).

Чемоданова отмечает, что сам организатор на марши не ходил, а призывал жителей столицы собираться на протестах и нарушать закон, тем временем снимая происходящее «из окон своих уютных квартир» и отправляя «отчеты о проделанной работе своим хозяевам».

Также пресс-секретарь сообщает, что правоохранителям удалось выяснить о передаче прав владельца ресурсов за границу несколькими месяцами ранее.

По информации центра «Вясна», задержанным является минчанин Иван Бондаренко. После задержания он попал в 4-ю городскую больницу, сегодня, 15 января, его оттуда забрали силовики. В данный момент его местонахождения неизвестно.

«Милиция продолжает выявлять и привлекать к ответственности «интернет-деятелей», призывающих нарушать общественный порядок», - заявила Ольга Чемоданова.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Многие избиратели не согласны с результатами выборов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста. Они продолжаются в стране уже более пяти месяцев, а с осени формат изменился на «дворовой» - люди собираются в своих дворах и проводят марши по районам. Только за первую неделю после выборов в Беларуси были задержаны порядка 7 тысяч человек.

Отметим, что 12 января были задержаны журналист Андрей Александров и его девушка Ирина, в пятницу в отношении их возбуждено уголовное дело по подозрению в финансировании протестов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика