Новые стандарты безбарьерной среды: что изменится

Опубликовано: 16/07/2019 - 17:03
Инвалиды в Беларуси

В Беларуси с 1 августа вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды. Они затронут ряд условий для упрощения жизни людей с инвалидностью.

Новые стандарты содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов и технических средств социальной реабилитации, обеспечивающих безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями.

Основные изменения

1. Тактильные указатели для незрячих людей

Новый стандарт поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению специальных элементов - тактильных указателей (предупреждающих и направляющих). Они могут быть размещены как в помещениях, так и на открытых площадках около пешеходных переходов, железнодорожных платформ, лестниц, пандусов, эскалаторов, лифтов.

2. Улучшится доступность лифтов

3. Улучшится доступ к туалетам

Запланировано решить проблемы, с которыми сталкиваются пожилые граждане, люди с инвалидностью при пользовании общественными туалетами. Закреплены требования к форме, цвету, расположению кнопок смыва, вызова.

4. Системы крепления кресел-колясок при перевозке

Будут уточнены методы испытаний и требования к конструкции, характеристикам и маркировке систем крепления кресел-колясок при перевозке, а также инструкциям и предупреждениям, сообщает БелТА.

Новые стандарты создавались при поддержке общественных объединений инвалидов и Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, соответствуют современным международным требованиям, рассказала ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Екатерина Каритько.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика