Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич

Опубликовано: 08/10/2015 - 14:13

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Беларусь получает Нобелевскую премию впервые за свою историю.

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы". В 2013 году она считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе - тогда она возглавила рейтинг букмекерской конторы Ladbrokes, которая принимает ставки на будущего лауреата Нобелевской премии. Однако премию тогда получила писательница Элис Манро из Канады.

В прошлом году награду вручили французскому писателю Патрику Модиано за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации".

За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы «Ангелус» (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию «Перо Свободы» (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии «Большая книга» (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Обладатель следующей награды – Нобелевской премии мира – будет объявлен в пятницу, 9 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи, пишет "Интерфакс".

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика