Лукашенко на совещании 27 октября: увольнять, отчислять и пресекать

Опубликовано: 27/10/2020 - 15:45
Лукашенко, Александр Лукашенко, президент, Беларусь, протесты, акции, митинги, задержание, студенты, рабочие, забастовки

Сегодня на совещании по вопросу подготовки VI Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко высказался о проходящих протестах, назвав их радикализирующимися, и рассказал, как будут поступать со студентами и рабочими, выходящими на митинги и участвующими в забастовках, сообщает пресс-служба президента 27 октября. 

Протесты «радикализировались»

Лукашенко отметил, что большая часть протестующих в Беларуси на сегодняшний день ходит по улицам Минска, и добавил: «Мы констатировал факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи». 

«Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они (протестующие. – Прим.) красную черту уже перешли. Как можно оценивать то, что они уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику (как это специалисты говорят – замыкание рельсов): это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это что? Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами»,- сказал президент. 

Лукашенко возмущен тем, что протестующие «ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями». 

По его словам, люди уже устали от этих протестов и пора защищать народ. Поскольку пересечена красная черта, власть должна реагировать. 

«Не хотите работать - не надо», а студентов - отчислять  

Не оставил Лукашенко неотмеченными забастовки и акции протеста студентов. Он отметил, что никого не надо уговаривать: ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих.

«Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться. И не только он, но и дети. Не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции – он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил: кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улицам, но они должны быть отчислены из вуза».

То же самое касается и преподавателей ВУЗов, учителей школ, по словам президента, никого держать или уговаривать не будут. Он считает, что в лучшем случае можно «загнать людей пол плинтус, но всё равно вылезут». Лукашенко считает, что именно сейчас люди должны решать, как хотят жить дальше.

Глава государства считает, что уже наступил этап радикализации протестов.

«Против нас развернули уже не информационную войну, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь»,- заявил Лукашенко. 

Президент обратился к родителям школьников и студентов, «чтобы потом не было больно».

«Уберите своих детей с улиц, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона. Не мы были инициаторами. Вы видели, что было в прошлое воскресенье: картинки нет, ходили-ходили по Минску, цель была захватить центр, в центр не пустили. Сумерки. Пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное, в спальные районы. Темно, люди перепуганы… Это что, нормально? Это ненормально, это нетерпимо, Валерий Павлович (Вакульчик, Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси. – Прим.). Поэтому начинаем работать»,- сообщил глава государства.

Напомним, ситуация в Беларуси сейчас особо обострилась и не зря Лукашенко затрагивает эти вопросы на совещании. В стране бастуют строители, работники сферы услуг и студенты многих ВУЗов. В БНТУ учащиеся пошли маршем по территории университета. В МГЛУ протестующие студенты высказали в лицо преподавателю свои претензии.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика