Дело БелТА: главреда Tut.by допросили в суде

Опубликовано: 19/02/2019 - 21:19
Марина Золотова в суде

В суде по делу БелТА допрошены все свидетели, изучены 58 томов уголовного дела, и 19 февраля, суд Заводского района Минска перешел к допросу обвиняемой — главного редактора Tut.by Марины Золотовой.

Напомним, судебное заведение началось 12 февраля. Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Из обвинения следует, что Золотова не заключила договор об оказании информационных услуг, по которому сотрудники tut.by могли бы пользоваться подпиской агентства. В результате подчиненные главреда не менее 115 раз незаконно получили доступ к информации БЕЛТА. Некоторые сотрудники пользовались паролями других изданий.

«О наличии несанкционированного доступа к платной подписке БелТА я узнала в марте 2018 года. Этот вопрос обсуждался в телефонном разговоре с Анной Калтыгиной (редактором Tut.by). Когда мне стало известно, что у нее есть доступ, я сказала: «Это плохо. Будем разбираться», — цитирует допрос в суде Золотовой Tut.by.

По словам главреда, когда выяснилось, что разница в выставлении новостей в платной и бесплатной версии невелика, решили отказаться от подписки. «Аня сказала, что доступом больше пользоваться не будет, больше мы к этому вопросу не возвращались. Сожалею, что не приняла более решительных мер. Об этом сожалею теперь и раскаиваюсь», — заявила Марина Золотова. Она призналась, что не знала точно, но «могла догадываться», что другие сотрудники Tut.by пользуются платной подпиской.

По словам главреда, была устная договоренность с БелТА «об использовании трех ссылок» при публикации новости БелТА на Tut.by и использовании всего из открытого доступа. «Такое сотрудничество БелТА было выгодно, переходы с Tut.by влияли на их трафик. Об этом мне рассказывал и сотрудник агентства», — пояснила Золотова.

По ее данным, БелТА получила с Tut.by 350 тысяч переходов, а в один из дней 2010 года «переходы с нашего сайта составили половину трафика» государственного информагенства. При этом, материалы ИА составляли 4% от всех публикаций на Tut.by (из открытого доступа).

Суд попросил Марину Золотову высказать свое отношение к предъявленному ущербу.

«Большим ущербом для репутации БелТА является сам процесс, поскольку здесь затрагивается вопрос о сохранности информации агентства. Руководство БелТА знало об использовании паролей другими журналистами, а отвечать за это должна Золотова, и эта ситуация мне кажется удивительной», — считает Марина Золотова.

Она не признала своей вины в предъявленном ей обвинении.

Главный редактор Tut.by попросила приобщить к материалам уголовного дела результаты поиска новостей БелТА (таких оказалось две из нескольких тысяч), которые вышли на портале раньше, чем на сайте агентства. Это ходатайство было приобщено, в суде объявлен перерыв до 25 февраля.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика