Декларировать доходы в МНС нужно будет раз в несколько месяцев?

Опубликовано: 15/02/2016 - 16:44

Декларации о доходах и имуществе граждане, возможно, будут обязаны подавать не за календарный год, а за несколько месяцев.

Такая мера предусмотрена новым законопроектом, направленным на изменения в законе «О декларировании физическими лицами доходов и имущества».

Документ уже рассматривала комиссия Палаты представителей, заседание которой прошло 15 февраля.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Светланы Шевченко, законопроект предусматривает и такое нововведение как истребование декларации о доходах и расходах граждан менее чем за один календарный год.

Представитель МНС пояснила причины, по которым предлагаются такие нормы. «С чем столкнулись на практике: зачастую правоохранительные органы выявляли недобросовестных лиц, направляли запрос в налоговые органы о сопоставлении доходов и расходов в текущем году. Но за текущий год декларацию истребовать возможности нет, законом это не предусмотрено», — отметила она.

Исходя из этого, органам МНС может быть предоставлено право истребования декларации за несколько месяцев текущего календарного года.

Кроме того, если расходы граждан будут превышать его доходы, срок на объяснения определяется 30 календарными днями. Ранее по истечении этого срока налогоплательщики могли менять свои пояснения, и процесс мог длиться очень долго. Теперь же налоговые органы могут быть наделены правом производить расчет подоходного налога, не дожидаясь разъяснений со стороны граждан.

Кроме того, четко ограничивается срок на объяснения в случае, если расходы гражданина превышают его доходы: сегодня физическим лицам дается 30 дней на объяснения, но на практике, отметила замминистра, налогоплательщики могут неоднократно менять свои пояснения, и «это превращается в бесконечный процесс». Поэтому предлагается по истечении этих 30 дней наделить МНС правом производить расчет подоходного налога, не дожидаясь разъяснений со стороны граждан.

В законопроекте указан список госорганов, которым будет позволено истребовать декларации у граждан. Таким правом наделяется Следственный комитет.

Стоит отметить, что вышеупомянутые нормы, предусмотренные новым законопроектом, не будут касаться государственных служащих, так как в отношении их установлены особые меры, предусмотренные законом о борьбе с коррупцией.

Напомним, срок подачи декларации о доходах физических лиц за 2015 год заканчивается 29 февраля. На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь можно найти информацию о правилах подачи декларации: кто должен ее подавать, и какой заплатить налог. Здесь же предоставлены примеры заполнения документа и калькулятор, который поможет высчитать сумму налога.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика