ВАК готовит «Антиплагиат»

Опубликовано: 14/02/2008 - 11:30

На создание компьютерной программы "Антиплагиат" Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Беларуси выделено 150 млн. рублей. Об этом на пресс-конференции 13 февраля в Минске сообщил председатель ВАК Анатолий Афанасьев. По его словам, ВАК заключила договор о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом, специалисты которого должны разработать компьютерную программу. Инновационный проект "Антиплагиат" рассчитан на год и два месяца, сообщил А.Афанасьев. Он пояснил, что с помощью компьютерных технологий будут сравниваться "тексты уже известные с текстами научных диссертаций".

А.Афанасьев проинформировал, что ранее предлагался вариант покупки подобной программы в России, но оказалось, что дешевле разработать собственную. По его словам, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы иметь с Россией "общий банк данных научных работ".

Председатель ВАК подчеркнул, что "заимствование чужих материалов и ссылок в работах" является одной из основных причин отклонения научных работ. "Нельзя брать чужие результаты и выдавать за свои. В Беларуси жестко карают за это: пять лет человек не имеет права защищать диссертацию", — отметил А.Афанасьев. По его словам, в прошлом году экспертными советами были выявлены три таких случая.

Среди других причин отклонения научных работ руководитель ВАК назвал "отсутствие новизны полученных результатов, неактуальность тем и недостаточное количество опубликованных работ". Он также обозначил проблему "тенденции снижения общей грамотности и эрудиции соискателей".

Источник: naviny.by

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика