Есть ли радиация в шкловском молоке и быховских консервах?

Опубликовано: 15/02/2008 - 13:08

В ассортименте отечественных магазинов нередко встречаются продукты, произведенные в загрязненных районах. Как правило, стоимость их несколько ниже обычных. А вот насколько они безопасны? Корреспондент "Салідарнасці" выясняла, есть ли разница между продуктами из “чистых” зон и зон радиоактивных?  В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии нас заверили, что все поступающие в торговую сеть продукты питания не содержат больше предельно допустимого уровня радионуклидов цезия и стронция. Мы решили убедиться в этом в лаборатории.

В качестве образцов были взяты молочные продукты и овощные консервы из Быхова, Лунинца, Шклова и Могилева. "Подозрительные" продовольственные товары мы сравнили с аналогичными, но уже из чистых зон.

Так выяснилось, что в молоке под живописным названием “Избушка молочника”, произведенном Шкловским маслодельным заводом, уровень содержания цезия составляет менее 7,74 Бк/кг.

— Это очень незначительный показатель, учитывая, что предельно допустимая норма для молока 100 Бк/кг, — пояснила заведующая радиологической лабораторией Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Александра Калинина. — На заводах принимаемая от населения продукция всегда проверяется в лабораториях. Следует быть осторожным, с молоком, которое вы покупаете с рук. Нужно учитывать, что количество радиоактивных элементов в молоке зависит не только от загрязненности местности, но и где конкретно расположены пастбища - в лесу или на обрабатываемом поле.

Несмотря на "незначительный показатель", уровень цезия в шкловском молоке все же выше, чем в молоке минского "Гормолзавода №3". Там его оказалось меньше 4,9 Бк/кг.

Следующим образцом для изучения стал йогурт "Fruity milk", произведенный на Лунинецком МЗ. Прибор показал менее 2,5 Бк/кг.

Есть повод для радости и у любителей йогуртного продукта "Весёлые внучата" предприятия "Бабушкина крынка" Могилевского молокозавода - тоже менее 2,5 Бк/кг.

— В йогурте и йогуртных продуктах есть наполнители, стабилизаторы и другие компоненты, которые уменьшают массовую долю молока, — пояснила Александра Калинина. — Как всякие консерванты и пищевые добавки влияют на организм — это уже другой вопрос, к нашим исследованиям отношения не имеющий.

Творожный пудинг "Светланка" от мозырьского предприятия "Радуга вкуса", к счастью, не оправдал своего угрожающего названия. После употребления данного продукта светиться от радиации вы точно не будете — прибор опять показал менее 2,5 Бк/кг.

Самый высокий показатель высветился в кабачковой икре, произведенной “Быховским консервно-овощесушильным заводом” торговой марки “Хозяин-барин” (кстати, на этикетке изображен усатый мужичок, который нам до боли кого-то напоминает - прим.ред.).

На приборе значилось менее 10,2 Бк/кг. Но не доверять данному продукту особой причины нет — предельно допустимая норма цезия в овощных консервах — 74 Бк/кг.

- То, что прибор показал больше, совсем не значит, что эта икра самая грязная, - пояснили в лаборатории. - Показатель зависит от плотности продукта. И если мы будем продолжать измерение, не исключено, что вскоре эта цифра будет не больше 2,5 Бк/кг. Всё, что выращено на перепаханных полях, практически не накапливает радиацию.

И все же за то же время в кабачковой икре Ляховичского консервного завода прибор показал цезия менее 9,16 Бк/кг.

— Овощи, а также фрукты и ягоды, выращенные не в лесу, содержат намного меньше радионуклидов, чем их лесные братья, — поясняют в лаборатории. — Больше следует опасаться грибов и лесных ягод.

Чтобы не быть голословными, мне тут же продемонстрировали, как реагирует прибор на сушеные грибы. В первом случае на компьютере сразу же высветилась цифра 599 Бк/кг. Второй образец потянул аж на 1220 Бк/кг.

— Даже грибы разных видов по-разному накапливают радионуклиды, — отмечает Александра Калинина. — Естественно, в шампиньонах и вешенках, которые выращиваются не в естественных условиях, радиации нет. Больше всего впитывают польские грибы, "курочки" и моховики. В боровиках и подосиновиках, зонтиках, дождевиках и сыроежках радиации значительно меньше. В любом случае, если вы покупаете грибы с рук, лучше всего их проверить.

Как самостоятельно уменьшить радиацию в продуктах?
Специалисты утверждают, что избавить продукты от "ненужной радиации" можно даже в домашних условиях.

— Натрий имеет свойство вытеснять цезий. Поэтому если вымочить, например, загрязненное мясо в соленом рассоле, количество цезия в нем несколько уменьшится, — отмечают в лаборатории.

Что касается грибов, то их можно проварить в подсоленной воде, несколько раз сливая воду. Это, кстати, хорошо сделать с любыми грибами, даже с теми, в которых вы уверены.

Уменьшить радиацию можно даже в молоке
— Для этого нужно его сквасить. Из загрязненного молока получается более чистый творог. При скисании основная концентрации радиоактивных веществ остается в сыворотке — ее-то как раз следует вылить.

А вот с ягодами возникают сложности. От радиации их не очистить.

Что проверять?
В принципе, проверить на наличие радиации можно практически все. В лаборатории рассказали, что сразу после аварии на ЧАЭС, люди несли первое, что попадалось под руку.

— Приносили нижнее белье, обои, детские кроватки, даже вставную челюсть, — вспоминают в лаборатории. — Да и сейчас несут разные вещи. Одна женщина вот уже несколько лет регулярно исследует у нас грязь из своего погреба с засохшими корками от сточной воды. Она считает, что именно наличие там радиации влияет на ее плохое самочувствие. Наши приборы ничего не показывают, однако она все равно продолжает регулярно приносить. И мы проверяем. Все, что нам несут, мы обязаны проверять.

Несколько раз повышенный уровень радиации обнаруживали в старых часах — некогда для того, чтобы циферблаты светились, в промышленности использовали далеко не безвредный фосфор-33.

Случались и казусы. Люди предъявляли претензии лаборатории из-за того, что травились несвежими продуктами. Доводы, что тут проверяют отнюдь не свежесть, понимают не все.

— Очень часто граждане приносят на исследование продукт только потому, что он плохо пахнет, - говорит Александра Калинина.

Так что же в первую очередь следует нести в лабораторию?
— Обязательно необходимо проверять мясо диких животных. Причем вне зависимости, в каком районе это животное было убито, — отмечают специалисты. — Следует исследовать лесные ягоды — чернику, клюкву. Грибы, о происхождении которых вы не знаете. Стоит проверить даже мох, которым вы собираетесь конопатить дом. И, естественно, молоко, сливки, сыворотку, купленные с рук.

Для того, чтобы измерить радиацию в продукте, желательно иметь хотя бы 500 грамм вещества. Точность измерения напрямую зависит от количества пробы. Поэтому если вы принесете литр, будет только лучше.

— Все проверенное мы возвращаем обратно, если только вы не захотите оставить загрязненный продукт в лаборатории. Тогда выкидываем его сами или захораниваем. Заставить кого-то не употреблять радиоактивные продукты мы не можем — это личное дело каждого.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика