Приложение Бетера на Андроид

Изустное кино. Что это такое?

Опубликовано: 14/03/2008 - 10:54

Две мартовские субботы (15 и 22) Музей истории белорусского кино предлагает ретроспективу изустных фильмов на русском и белорусском языках. Это явление в искусстве родилось в 1980-х годах в Минске. Концепция изустного кино сформулирована арт-группой «Белорусский климат», которая вела поиск новых форм в живописи, фотографии, музыке, литературе и кино. Вместо съемок полноценных дорогостоящих фильмов в качестве эксперимента решено было сделать нечто новое – передавать воображаемые фильмы «из уст в уста». Этот жанр ни в коей мере не ограничивает художника ни в средствах, ни в формах.

Первый фестиваль изустного кино прошел 22 октября 1988 года в подъезде дома № 8 на столичной улице Красноармейской. Следующий приютило пространство групповой выставки «Конец лета в Месопотамии» во Дворце культуры профсоюзов(весна 1989 года). В 1993 году изустное кино вышло за пределы Беларуси – в Копенгаген, где «фильмы» демонстрировались с синхронным переводом на датский. Потом были Санкт-Петербург и Москва. Последний прошел в 2003 году и приурочен был к 15-летию «Белорусского климата».

Во второй декаде января этого года по инициативе поэта и критика Дмитрия Плакса и при поддержке отделения посольства Швеции в Минске и Шведского института организатором фестиваля изустного кино в шведском Мальмё выступило местное издательство «Рамус». Этот фестиваль уже с полным правом можно назвать международным; кроме белорусов в нем участвовали четыре шведских устных кинематографистов. Шведская критика приняла на ура креативность нового жанра европейского искусства, а Королевский драматический театр Швеции предложил свое пространство для фестиваля в Стокгольме осенью 2008-го.

По словам режиссера и координатора минского показа Дмитрия Строцева, в Музее белорусского кино будут показаны фильмы, «которые уже теперь считаются классикой жанра». Он надеется, что «эти показы привлекут внимание и публики, и начинающих авторов, работающих в этом жанре. От последних мы ждем интересных идей, которые впоследствии превратятся в картины и будут показаны на очередном фестивале».

В программе – показы полнометражных и короткометражных фильмов Евгения Юнова, Филиппа Чмыря, Дмитрия Строцева, Игоря Корзуна, Петра Калачина и Николая Романовского.

В первую субботу зрителям предлагаются полнометражные фильмы «Трышчан і Іжота”, "Монжуа», и короткометражки «Весна, Берлин, велосипед», а во вторую – полнометражки «Герой», «Медведь и Охо».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика